В мире

Взрывы в Китае

По меньшей мере 44 человека погибли и более 500 пострадали в результате двух мощных взрывов в городе Тяньцзинь на севере Китая. Среди погибших — 12 пожарных, сообщает агентство Синьхуа. Взрывы произошли в портовой части города на складе, на котором хранились «опасные и химические продукты». Небо осветил огромный огненный шар, соседние здания обрушились.

Китайский лидер Си Цзиньпин призвал ко всеобщим усилиям по спасению жертв и локализации огня, передает государственное новостное агентство. Тяньцзинь, который находится в 96 км к юго-востоку от Пекина, является крупным портово-промышленным городом. Население города достигает 15 млн человек.

Первый взрыв произошел около 23:30 по местному времени, второй — через несколько секунд. Взрывные волны чувствовались в радиусе нескольких километров. Как сообщили в Китайском сейсмологическом центре, мощность первого взрыва составила три тонны в тротиловом эквиваленте, а второго — 21 тонну. За ними последовали дальнейшие взрывы в прилегающем районе, сообщает Синьхуа.

Государственный телеканал China Central Television (ССTV) сообщил, что подорвалась партия взрывчатых веществ и цистерн с горючим, однако официального подтверждения этому не поступало. По данным государственных СМИ, власти допрашивают руководство компании Ruihai Logistics, которой принадлежит склад.

По словам очевидицы, она ходила по магазинам, когда внезапно сзади нее раздался взрыв и в небо взметнулся огненный шар. «В момент взрыва земля сильно тряслась, тряслись машины и здания, окна в нескольких зданиях разбились, и все начали бежать», — рассказала она местным СМИ.

Жилой комплекс, находящийся наиболее близко к взрыву, состоит из восьми рядов высотных зданий. В каждом из них выбиты почти все окна. Снаружи, на земле, — следы того, что многие семьи в спешке выбегали их своих домов: женская туфля, детские игрушки, сломанные велосипеды. Здесь было много раненых. Внутри домов мебель разбросана, словно подхваченная вихрем, межкомнатные двери лежат под углом, сорванные с петель. Может пройти еще много времени, прежде чем мы узнаем причину взрыва. Масштаб этой катастрофы таков, что власти сейчас просто пытаются установить точное число погибших и пострадавших.

Еще один очевидец, канадская учительница Моника Эндрюс, рассказала, как она в панике проснулась от того, что сначала показалось ей землетрясением. «Я… выглянула из окна, небо было красным. Я видела, как произошел второй взрыв, [это был] полный хаос, все выбегали из домов, потому что думали, что это землетрясение, автомобили пытались выехать из комплекса. Это было сумасшествие», — рассказала она Би-би-си.

Национальное радио Китая (CNR) сообщило, что на зданиях вблизи взрывов видны трещины. Несколько кварталов рядом с портовым районом остались без электричества, добавляет CCTV.

Показать больше
Back to top button