Политика

Над посольством США в Гаване поднят американский флаг

Впервые за 54 года, после того, как Гавана и Вашингтон восстановили дипломатические отношения, в кубинской столице над американским посольством  был поднят флаг США. Как передает РБК, в церемонии открытия дипмиссии США на Кубе приняли участие госсекретарь США Джон Керри и кубинский министр иностранных дел Бруно Родригес.

В своем  выступлении Керри назвал этот момент историческим. «Это шанс для того, чтобы преодолеть старые барьеры и открыть новые возможности», – заявил госсекретарь США.

«Главы наших стран Барак Обама и Рауль Кастро приняли смелое решение, сфокусировавшись на настоящем и будущем. Но это не значит, что мы забыли прошлое, да мы и не могли», – сказал Керри.

Он вспомнил о том, как в 1961 году три морских пехотинца сняли флаг США с посольства в Гаване, и пообещали водрузить его вновь, но с тех пор «прошли десятилетия».

«Кубинское будущее будет формировать только Куба. (…) Но кубинский народ должен знать, что США всегда будут поддерживать демократические принципы и следить за соблюдением прав человека по всему миру. (…) Нужно понимать, что восстановление нормальных дипломатических отношений это не одолжение одного правительства другому, а то, что две страны должны делать вместе», – сказал Керри.

Он также подчеркнул шаги американских властей по снятию экономического эмбарго, ранее наложенного на Кубу.

Напомним, в июле этого года Куба и США после полувекового перерыва восстановили дипломатические отношения. 20 июля Куба открыла свое посольство в США. На церемонии открытия посольства Кубы в Вашингтоне присутствовали глава кубинского МИДа Бруно Родригес и его американский коллега Джон Керри. Визит Керри на Кубу был отложен из-за плотного графика. 14 августа он прибыл в Гавану. Как ранее сообщало агентство Reuters, это первый официальный визит госсекретаря США на Кубу за последние 70 лет.

Госсекретарь США в пятницу призвал американский конгресс снять экономическое эмбарго против Кубы, передает Reuters. «Эмбарго остается в силе. И оно может быть снято только в результате действий конгресса. Это тот шаг, который мы всеми силами поддерживаем»,— сказал Джон Керри на церемонии открытия посольства США в Гаване.

Показать больше
Back to top button