Политика

РФ и США продолжат сотрудничество по карабахскому урегулированию-эксперт

полРоссия и Соединенные Штаты продолжат сотрудничество по урегулированию карабахского конфликта считает aмериканский эксперт, старший научный сотрудник Фонда Карнеги Пол Стронски.

По его словам, США и Россия вместе работали над сделкой по Ирану, и это были сложные переговоры. «Если США и Россия по-прежнему могут работать вопреки обостренным отношениям, то думаю, что они могут продолжать работать над процессом карабахского урегулирования», — сказал Стронски в ходе он-лайн пресс-конференции, проведенной Исследовательским центром «Регион».

«Не думаю, что  будет достигнут успех в урегулировании в ближайшее время, но они будут продолжать сотрудничество по этому вопросу. Большая проблема в том, что конфликт в Украине занимает много внимания и сил российских и американских политиков. Сейчас у них меньше времени для того, чтобы справляться с карабахской ситуацией, как они делали несколько лет назад», — добавил эксперт.

Говоря об отношениях РА с Западом,  Стронски  отметил, что Армения способна поддерживать нормальные отношения, являясь одновременно членом ЕАЭС.

«ЕС и Армения ведут переговоры по альтернативе официальному Соглашению об ассоциации, и президент Серж Саргсян принял участие в Рижском саммите (саммит Восточного партнерства проходил  21-22 мая в Риге) на высшем уровне. Это для меня означает, что обе стороны хотят хороших отношений и работают над их реализацией», — сказал Стронски.

Эксперт добавил, что Ереван и Вашингтон недавно подписали договор о торговле и инвестициях (TIFA), и американская компания реализовала в Армении крупнейшую из инвестиций, которые были сделаны американскими компаниями до сих пор в стране.

Самым крупным инвестиционным проектом США в Армении стала заключенная в начале июня текущего года сделка по продаже американской компании Contour Global Hydro Cascade имущества ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» (себестоимость 1 кВт.ч электроэнергии, выработанной на электростанциях каскада, самая низкая в Армении) на сумму $180 млн.

«Сотрудничество между США и Арменией по безопасности продолжается. И это еще один пример  стремления США и Армении поддерживать хорошие отношения, — подчеркнул эксперт.

Пресс-конференция организована в рамках проекта «Международный пресс-центр  «Диалог»: Диверсификация источников международной информации для армянских медиа». Проект Исследовательского центра «Регион» поддержан офисом ОБСЕ в Ереване.

Показать больше
Back to top button