В мире

Китайский премьер посетил место взрывов в Тяньцзине

Премьер-министр Китая  Ли Кэцян посетил порт Тяньцзин, где на прошлой неделе в результате взрывов в промышленной зоне погибли по меньшей мере 112 и пострадали свыше 700 человек. Среди пропавших без вести после взрывов на складе химикатов в Тяньцзинепо-прежнему числятся 95 человек, 85 из них – пожарные. 25 человек в настоящее время находятся в больницах в критическом состоянии, ранения 33 оцениваются как серьезные.

Глава китайского правительства встретился с местными жителями, пострадавшими при взрывах, а также со спасателями и экспертами, проводящими анализы состояния окружающей среды. По данным Greenpeace, заборы воды, взятой в кризисной зоне, не показали высоких уровней содержания химических веществ. Тем не менее, из-за угрозы химического загрязнения власти эвакуировали жителей домов, расположенных в 3-километровой зоне от бывшего склада.

В Тяньцзине царит тревожная обстановка – властям пришлось закрыть доступ к нескольким десяткам сайтов и сотням страниц в социальных сетях за распространение слухов.

Ранее местные жители и родственники пропавших без вести устроили акцию протеста у здания отеля, где проходят официальные пресс-конференции. По их мнению, власти предоставляют недостаточное количество информации о произошедшем, а также о том, какие именно химикаты хранились на складе. Кроме того, недовольны сложившейся ситуацией жильцы зданий, расположенных рядом с местом взрывов. Они требуют компенсаций.

Мощность взрывов на складе с опасными химикатами была настолько высокой, что большую часть тел погибших невозможно идентифицировать.

Как заявил заместитель начальника штаба Пекинского военного округа Ши Луцзэ, вероятность найти выживших после взрывов низкая. Генерал Ши Луцзэ стал первым официальным лицом, подтвердившим наличие ядовитого цианида натрия на месте взрывов (ранее власти говорили только о карбиде кальция, нитрате калия и нитрате натрия). Цианид натрия может быть смертельно опасен при попадании в дыхательные пути или пищеварительную систему, поскольку вещество нарушает способность организма усваивать кислород. На днях власти Китая распорядились начать по всей стране проверку условий хранения опасных химикатов и взрывчатых веществ.

Показать больше
Back to top button