В мире

Полиция Бангкока установила блокпосты на основных магистралях

Из столицы Таиланда приходят сообщения о новых взрывах.  В результате вчерашнего теракта в туристическом квартале погибли 20 человек, более 120 пострадали. Сегодня днём информагентства сначала говорили о двух бомбах, но позже появились уточнения: бомба была одна.

Без жертв и раненых на этот раз обошлось, возможно, только потому, что брошенное взрывное устройство сработало не в воздухе, а под водой. Меры безопасности усилены: особый контроль в аэропортах, блокпосты на дорогах. Но чрезвычайное положение власти пока вводить не хотят.

Новая атака террористов — новые страхи и новые слухи. «Я, как обычно, сидела в своей лавке. И тут со стороны реки раздался взрыв, очень громкий. И вода поднялась на много метров», — рассказывает продавщица на рынке. Кадры камер наблюдения подтверждают, что в ее словах нет преувеличения. Момент взрыва зарегистрировала  одна из камер наблюдения.

Люди идут по мосту, соединяющему лодочный причал со станцией лёгкого метро. Хлопок — и вода действительно поднимается до неба. Прохожих окатило с ног до головы, но мокрая одежда и испуг — это весь ущерб, убитых и раненых нет. Судя по мощности взрыва, это лишь потому, что бомба сдетонировала под водой. Было ли так задумано террористами, или прохожим просто повезло — уже другой вопрос. Моральный же ущерб взрыв, в любом случае, нанёс огромный: он подтвердил опасения, что вчерашняя атака террористов на Ратчапрасонг — не единичный случай. В городе неспокойно. Сегодня закрыли все без исключения школы, выставили по всему Бангкоку полицейские кордоны. Но чрезвычайное положение объявлять не стали: госучреждения, банки и магазины работают как обычно. Власти настаивают, что контролируют ситуацию.

Между тем в деле о вчерашнем взрыве в Бангкоке появился подозреваемый. Камеры слежения запечатлели, как молодой мужчина с рюкзаком черного цвета заходит в индуистский храм Эраван, после чего — через несколько минут — выходит уже без него. Взрывное устройство, по некоторым данным, было закреплено на мотоцикле.

Среди погибших в результате взрыва четверо граждан Китая. Большинство пострадавших также являются выходцами из Китая. Министр обороны страны Правит Вонгсувонг не исключил, что основной целью нападения были иностранные туристы. Премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-Оча поспешил успокоить иностранных граждан и заверить их в том, что Таиланд все еще остается безопасной страной.

Ни одна из радикальных группировок пока не взяла на себя ответственность за нападение. Власти Таиланда не исключают, что к взрыву могут быть причастны различные группировки, находящиеся в оппозиции к действующим властям. Не исключается и причастность к нападению этнических уйгуров, которые могли быть недовольны депортацией их в Китай.

Главнокомандующий таиландской армии Удомдеж Ситабутр ранее сказал, что стиль нападения не похож на почерк мусульманских радикалов из южных регионов страны.

В 2014 году в Таиланде произошел военный переворот, положивший конец длительным уличным акциям протеста против правительства. С мая 2014 года Таиланд управляется военными.

Показать больше
Back to top button