В мире

Боевики ИГ взорвали древний храм в Пальмире

Боевики «Исламского государства» взорвали древний храм Баал-Шамина в городе Пальмира в центральной Сирии. Сирийские официальные лица заявили, что, по их информации, храм был разрушен в минувшее воскресенье. Однако по данным активистов правозащитной организации «Сирийский центр мониторинга прав человека», это произошло еще месяц назад. Боевики группировки «Исламское государство» установили контроль над Пальмирой, которая является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, в середине мая.

Как рассказал агентству Франс Пресс глава сирийского ведомства по охране памятников старины Маамун Абдулкарим, боевики заложили в храм большое количество взрывчатки, взрыв нанес ему существенный ущерб.

Храм Баал-Шамина (или Баалшамема) считался одним из самых значимых памятников поздней античности, он был воздвигнут в честь языческого финикийского бога бурь и плодородных дождей. Историки считают, что он был возведен в I веке нашей эры. По сообщениям очевидцев, взрыв храма повредил также несколько древнеримских колонн.

В прошлом месяце группировка «Исламское государство» распространила фотографии, на которых, как утверждалось, были изображены боевики, уничтожавшие вывезенные из Пальмиры памятники древности. Современный город Пальмира, который местные жители называют Тадмор, расположен на стратегически важной дороге между Дамаском и городом Дейр-аз-Зор на востоке Сирии.

Действующая в Сирии и Ираке группировка «Исламское государство» признана террористической организацией во многих странах. Ранее исламисты уничтожили несколько древних архитектурных памятников в Ираке, в частности, в Мосуле и Нимруде.

Показать больше
Back to top button