ГлавнаяПолитика

Президент РА: Будьте готовы принять эту ответственность…

Глава государства побывал в гостях у участников молодежного лагеря в учебно-тренировочном комплексе отдыха «Еркрапа» Союза добровольцев Еркрапа и в палаточном лагере общеармянского молодежного образовательного форума «Миасин-2015». Серж Саргсян посетил также участников международного образовательного молодежного военно-спортивного сбора-конкурса «Союз-2015 – наследники Победы» и всеармянского молодежного сбора «Базе-2015».

Летний лагерь структуры «Юный еркрапа», который в этом году организован на территории, прилегающей к селу Цовинар Гегаркуникской области, проводится в палаточных условиях. В стартовавшем 1 июня учебно-спортивном сборе приняли участие 3600 юношей, 1000 молодых людей из всех областей РА, города Еревана и всех административных районов Арцаха и 240 еркрапа – участников Арцахской освободительной войны. Последние рассказали молодым еркрапа  о своем  боевом пути.

Серж Саргсян обошел палаточный лагерь, ознакомился с повседневной жизнью еркрапа и условиями в лагере. Он  поздравил еркрапа с успешным проведением учебно-тренировочных сборов и после приветственных слов представителей разных поколений еркрапа и торжественного дефиле юных еркрапа принял участие в церемонии установки и освящения на территории лагеря копии одного из уничтоженных хачкаров Джуги.

Глава государства  затем посетил организованный молодежным движением «Миасин» на территории национального парка «Севан» палаточный лагерь общеармянского молодежного образовательного форума «Миасин-2015». В сборе, который в этом году проводится  17-30 августа,  участвуют более 400 молодых людей из Еревана и областей республики. Президент побеседовал с участниками форума, ознакомился с условиями в лагере, различными мероприятиями, проведенными в предыдущие дни. Последние представили президенту тему форума этого года: развитость малого и среднего бизнеса в Армении. В рамках темы при поддержке специалистов в лагере организуются лекции и ряд образовательных программ, благодаря которым участники сбора приобретают профессиональные навыки, а также получают возможность выступить с небольшими стартап-предложениями. После посещения отрядов лагеря президент ознакомился с проектами молодежи.

В рамках рабочего визита в Котайкскую область Серж Саргсян посетил участников международного военно-спортивного образовательного сбора-конкурса молодежных организаций «Союз-2015 – наследники Победы», который проводится на спортбазе в Цахкадзоре

Этот сбор, проводящийся с 2007 года, является широкомасштабным социальным проектом с патриотической направленностью, главная цель его– организация патриотических, военно-спортивных мероприятий, направленных на укрепление дружбы народов, внесших вклад в Победу в Великой Отечественной войне, сохранение и укрепление национальных, культурных ценностей, патриотическое воспитание молодежи. Участвующие  в сборе подростки 14-17 лет являются воспитанниками военно-спортивных школ и кадетских корпусов республик постсоветского пространства.

Международный сбор-конкурс, который проводится в Армении с 15 по 28 августа с.г. под патронатом министерства обороны РА, посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В сборе участвуют воспитанники военно-спортивных школ и кадетских корпусов двенадцати стран.

Президент РА посмотрел военно-спортивные упражнения, экспозицию военной техники и произведенной в Армении военно-технической продукции. Участники сбора подарили главе государства изготовленную уральскими мастерами печать – с пожеланием, чтобы она по возможности чаще ставилась на документах о проведении сборов Союза. Серж Саргсян, с благодарностью принял подарок и отметил, что он дорог ему также потому, что его срочная служба в армии проходила именно на Южном Урале. Президент подчеркнул, что он также очень бы хотел, чтобы эта печать почаще ставилась на документах о проведении подобных сборов и других молодежных интеграционных процессов на территории Армении и в других странах бывшего СССР.

В адресованной участникам сбора-конкурса приветственной речи президент Армении назвал символичным то, что мероприятие проводится в юбилейном году – в честь 70-летия Великой Победы.

«Эта победа стала во многом возможной благодаря тесному сплочению многих народов против фашизма. Мы должны, мы просто обязаны дорожить этой победой. Мы имеем славную историю, общую историю, мы все должны не только сохранить, но и делать все для приумножения тех традиций, которые были и есть.

Мы должны быть благодарны тем людям, которые придумали и осуществляют такую программу, осуществляют этот проект, потому что во-первых проект дает возможность создать площадку, где вы можете приобщиться к истории и культуре друг друга, где вы можете поделиться знаниями и, конечно, приобрести новых друзей Вы являетесь гарантами совместного проживания и светлого будущего наших народов. Мы должны понимать, что в современном мире есть много вызовов, и эти вызовы можно преодолеть совместными усилиями. Вы являетесь проводниками общечеловеческих идей, ради которых воевали, бились наши деды и прадеды. Я уверен, что и вы, и большинство ваших сверстников это ценят и будут делать все для того, чтобы эта дружба, такие отношения были вечными. Такие сборы, конечно, дают возможность приобрести новых друзей. Всякая дружба, всякое сотрудничество требуют постоянных усилий, требуют чуткого внимания и обращения», — сказал Серж Саргсян, пожелав участникам сбора успехов.

Президент заверил, что Армения всегда выступает за интеграционные процессы, укрепление дружбы между народами и наша страна всегда будет прилагать усилия, чтобы один или два раза в год подобные сборы, контакты имели место, участники сбора приобретали новых друзей и с хорошими впечатлениями уезжали домой.

В Цахкадзоре Президент Серж Саргсян посетил также участников организованного Молодежным фондом Армении всеармянского молодежного сбора «Базе-2015». В сборе приняли  участие около 500 молодых людей из Армении, Арцаха и Диаспоры. В этом году в сборе впервые участвуют студенты Американского университета Армении, Военного авиационного института имени Ханферянца, Академии кризисного управления МЧС РА.

Президент ознакомился с проведенными в предыдущие  дни в рамках сбора «Базе-2015» мероприятиями, повседневной жизнью участников сбора, просмотрел видеоматериал, организованный участниками сбора флешмоб. После встречи с участниками сбора, ответив на интересующие их вопросы, Серж Саргсян обратился к участникам «Базе-2015» с речью.

«Дорогие участники «Базе-2015»! Хочу немного похвалиться и сказать, что я горжусь участием во всех 13 сборах «Базе», потому что мне нравится молодежная среда, эта теплая, непринужденная среда и, вообще, мне нравится, что со всех концов нашей страны и также из Диаспоры собирается много людей для обсуждения вопросов, обмена идеями. Понятно, что всем приятно проводить время на природе, тем более со сверстниками. Но я очень рад, что вы это время проводите и результативно: рождаются новые идеи, новые программы. Вообще, живое общение сегодня, в этот наш безумный электронный век, чрезвычайно важно. Пользуйтесь преимуществами этого живого общения! Я уверен, что и присутствующие здесь заслуженные участники сборов «Базе» подтвердят, что вы, несомненно, вернетесь домой с новыми программами, вернетесь домой, увозя с собой хорошие воспоминания, приобретя новых друзей, и это необходимо, чтобы вы смогли последующий период провести с большей пользой для себя.

Во все времена, тем более в наше, стоящие перед молодежью проблемы всегда были острыми, потому что молодость – это тот период, когда люди еще не успели состояться, выполнить серьезные работы (об исключениях не говорю), это тот возраст, когда мечты и программы более многочисленны, чем выполненная работа. Но, слава Богу, молодость – также тот замечательный период, когда все еще впереди. Никогда не бойтесь осуществлять программы. Даже самые дерзкие программы осуществляются. Осуществляются, если человек непреклонен. Будьте решительными, и мы всегда готовы поддержать вас в процессе вашей учебы и продвижения. Смена поколений — нерушимый закон природы. Старшие по возрасту, сколько бы они ни сопротивлялись, все равно уступят свое место вам, и вы должны быть готовы занять это место. Призываю вас настроиться на идею постоянного проживания в Армении, и строить и осуществлять ваши программы, учитывая реалии Армении, учитывая то обстоятельство, что большего успеха вы можете достичь в Армении. Будьте готовы принять эту ответственность и действовать.

Дорогие друзья, 25 лет назад мы приняли Декларацию о независимости Армении. Когда мы принимали Декларацию, мы были убеждены, что наши дети будут жить в свободной, независимой Армении. И сегодня вы являетесь поколением этой независимости, вы – те дети, которые повзрослели и возмужали, и я уверен, что вы будете беречь и хранить нашу независимость как зеницу ока. Уверен, что получив в наследство эту независимость, вы сумеете передать ее следующим поколениям. И чтобы вы смогли сделать это лучше, чем мы, достигшие ее и передающие ее вам, прошу всегда помнить, что независимость – не только счастье, независимость – не только право, независимость – это также обязанность и ответственность. Если вдруг в Армении начнет формироваться тенденция, что независимость – хорошая вещь, но давай я как-нибудь откошу от армии, не буду защищать нашу границу, если в Армении начнет формироваться тенденция, что независимость – очень хорошая вещь, и пусть другие нам бесплатно дают газ, дают дешевый газ, а мы будем независимыми, если вдруг в Армении начнет формироваться тенденция, что,  несмотря на то, что во всем мире есть экономические проблемы, но мы армяне, граждане Армении, и в Армении этих проблем не должно быть, то, поверьте, что наша независимость, наша свобода окажутся под угрозой. Повторяю еще раз: независимость имеет цену, и каждый из нас обязан эту цену заплатить. Если мы сумеем в свое время перенести трудности, если мы сумеем защитить сами себя, с нами ничего не случится, будьте уверены.

Самая лучшая вещь на свете – быть молодым. Наслаждайтесь этой природой, наслаждайтесь теплом друг друга, как аккумулятор накапливайте энергию, чтобы вы сумели пойти дальше и делать хорошие дела. Желаю успехов», — сказал президент РА Серж Саргсян.

В заключение  встречи в лагере «Базе-2015» Серж Саргсян  посмотрел гала-концерт, организованный по случаю сбора.

Показать больше
Back to top button