Политика

ВК: Проект новой Конституции РА соответствует европейским стандартам

кристКак уже сообщалось, сегодня на юридическом факультете Ереванского государственного университета  прошла  встреча экспертов Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии) с представителями политических партий Армении. Во встрече, на которой обсуждается проект новой Конституции Армении, приняли участие представители парламентских сил, общественные деятели, правозащитники, специалисты по праву.

На встрече секретарь оппозиционной фракции «Оринац еркир» Мгер Шахгельдян отметил, что предпринимается попытка представить оценку Венецианской комиссии как позитивную, в то время как он заметил в предварительной оценке ВК также критические замечания и множество предложений.

По словам представителя Венецианской комиссии, проект новой Конституции Армении в целом соответствует европейским стандартам. «Он (проект новой Конституции РА) никоим образом не противоречит европейским стандартам. Мы выступили и с критикой, чтобы проект стал лучше. В частности, часть проекта о правах человека полностью соответствует европейским стандартам», — сказал член Венецианской комиссии Кристоф Грабенвартер (Австрия).

«Цель любой избирательной системы – обеспечить такой состав парламента, который отражает волю народа. Так что, если выборы справедливые, то избирательная система, мажоритарная или пропорциональная, несущественна», – заявил он.

«И накануне мы затронули ряд положений, которые создают возможность второго тура парламентских выборов, и пришли к выводу, что эти нормы не отражаются Конституцией. Понимаю, что это серьезная проблема, но вы политические деятели. В моей стране политические деятели и партии, которые не представлены в парламенте, заявляют о том, что избирательная система является плохой. Это обычное явление. Выборы, в первую очередь, должны быть демократичными, свободными. Основная задача заключается в этом», – подчеркнул Грабенвартер.

Показать больше
Back to top button