ГлавнаяПолитика

В проекте конституционных реформ возможны изменения – Д. Арутюнян

Представители Европейской комиссии за демократию через право — Венецианской комиссии накануне в Ереване провели пятичасовые консультации со Специализированной  комиссией по конституционным реформам.

Как сообщил армянской службе Радио Свобода член  Специализированной  комиссии, министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян,  по итогам обсуждений в проект конституционных реформ в Армении могут быть внесены изменения.

«Мы обсудили пункты, связанные со вторым туром (парламентских выборов). Нужно отметить, что  вопрос не в том, должен ли быть второй тур, а в том стоит ли закреплять это положение в Конституции. На данный момент мы обсуждаем эти вопросы, и, думаю, найдем взаимоприемлемое решение»,- сказал Арутюнян.

В плане того, удовлетворяет ли Венецианскую комиссию представленный после произведенных изменений проект, Давид Арутюнян заметил: «Мы продолжаем нашу работу, и мы также пытаемся найти взаимоприемлемые формулировки».

Он выразил уверенность, что в стране, переходящей к парламентской форме правления, наличие стабильного большинства является необходимостью. Тем не менее, по словам Арутюняна,  члены комиссии готовы в дальнейщем вернуться к этому пункту и внести редакционные изменения.  По предложению представителей Венецианской комиссии, Специализированная комиссия в ближайшее время составит пакет изменений, связанных с рядом других пунктов, для  того чтобы внести его в парламент.

«Основные замечания, которые представила комиссия, послужат поводом к тому, чтобы вновь поработать над проектом. Конечно, он  уже находится в Национальном Собрании, поэтому комиссия может лишь представить предложения в парламент. Но я считаю, что самое важное состоит в том, что мы принципиально заметили сближение некоторых позиций», — сказал  Давид Арутюнян.

По его словам,  больших изменений в документе не будет. После принятия новой Конституции она начнет действовать лишь после завершения президентского срока нынешнего главы государства. Премьер-министр станет первым лицом страны лишь в 2018 году, после выборов нового президента. «Потому что президент был избран и получил мандат от народа, и мандат этот он получил на определенный срок», — добавил Арутюнян.

Показать больше
Back to top button