Общество

Отложена ежегодная Литургия в армянской церкви Сурб Хач

Константинопольская патриархия Армянской Апостольской церкви объявила, что литургия, ежегодно проводимая в армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар, откладывается.

Это решение было принято «из соображений безопасности», передает армянская служба Радио Свобода со ссылкой официальное сообщение.

«Учитывая происходящие в последние дни террористические атаки и информацию о жертвах, ежегодное паломничество отложено, чтобы не создавать проблемы с безопасностью в городе Ван и прилегающих районах», — говорится в сообщении.

Издание отмечает, что отсрочка литургии была ожидаемым шагом, тем более, что несколько месяцев назад турецкие националисты в Карсе объявили охоту на армян, а представители турецкой организации «ASİMDER», борющейся против «необоснованных армянских утверждений», сообщили, что не позволят, армянам провести ежегодную литургию в церкви на расположенном в озере Ван острове Ахтамар.

Редактор армянской версии стамбульской газеты «Акос» Баграт Эстукян в беседе с Радио Свобода отметил, что вследствие столкновений, произошедших в курдонаселенных городах, в том числе в Ване и Диарбекире, была отменена не только литургия в церкви Сурб Хач, но и множество других мероприятий.

Эстукян не видит в этом решении политического подтекста. Его мнение разделяет и главный редактор газеты «Акос» Этварт Данзикян, однако он не исключает политических мотивов отсрочки.

Армянская церковь Суб Хач (Святого Креста) была восстановлена и вновь открыта в 2010 году при поддержке турецкого правительства.  С тех пор раз в год, в первое воскресенье сентября, Патриархия проводит торжественное богослужение. Запланированная в этом году церемония, уже шестая по счету,  должна была стать особенной, поскольку должна была  быть проведена в год 100-летия Геноцида армян.

Показать больше
Back to top button