Общество

Отец убитой журналистки призвал ужесточить законы об оружии

Отец 24-летней журналистки канала WDBJ7 Элисон Паркер, застреленной в прямом эфире своим бывшим коллегой, призвал президента США Барака Обаму ужесточить законы, регулирующие продажу оружия и владение им.

По словам Энди Паркера, власти должны пересмотреть законы и ликвидировать в нем пробелы, чтобы оружие не попадало в руки людей с психическими проблемами. «Господин президент, вы должны сделать это. Пожалуйста, сделайте это. Сделайте это для нас и для других людей, чтобы они не теряли своих Адамов и Элисон», — сказал он, имея в виду Адама Уорда — оператора, убитого вместе с Паркер.

Как заявил Би-би-си отец журналистки, он готов помочь в лоббировании изменения законов. Отец погибшей также выразил уверенность, что эту инициативу поддержит медиа-индустрия, поскольку «они только что лишились одной из своих».

Сотрудники американской телестанции в штате Вирджиния в четверг объявили минуту молчания в память о двух погибших коллегах.

Энди Паркер признал, что борьба за изменение законов об оружии будет тяжелой, но отметил, что Обама мог бы взять на себя это испытание, как он делал в прошлом — в частности, в случае с реформой здравоохранения.

Американский президент поддержал поправки в законодательство, расширяющие проверки потенциальных покупателей оружия, и запрет на боевое оружие после того, как 26 человек погибли в школе в городе Ньютаун в штате Коннектикут. Однако эти меры не прошли через конгресс, где сильны позиции представляемого республиканцами оружейного лобби. Республиканцы выступают против ужесточения законов о контроле над огнестрельным оружием: по их мнению, массовые убийства происходят не из-за доступности оружия.

В июле Обама заявил в интервью Би-би-си, что его главным разочарованием за время президентства стали безуспешные попытки принять «адекватные, разумные законы, которые обеспечивали бы безопасность от оружия». После убийства журналистов WDBJ7 он заявил, что США нужно приложить больше усилий, чтобы «убедиться, что люди, у которых проблемы, которые не должны владеть оружием, им не владеют».

Показать больше
Back to top button