В мире

Боевики ИГ взорвали еще один храм в Пальмире

Боевики радикальной группировки «Исламское государство» взорвали древний храм Бэла в сирийской Пальмире, построенный около двух тысяч лет назад. Это уже второй храм в древней Пальмире, разрушенный боевиками в августе. Как сообщили в базирующемся в Великобритании сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека, в результате взрыва храм частично или полностью разрушен.

Достоверного подтверждения информации о разрушении храма пока получить не удалось. Сами джихадисты, обычно публикующие фотографии и видеозаписи разрушений, пока не сделали этого. Храм Бэла, посвященный местному верховному божеству — одно из самых значительных строений древней Пальмиры. Храм, как и многие другие постройки в Пальмире, сочетает в себе элементы греко-римской и ближневосточной архитектуры: планировка строения выполнена в стиле ближневосточных храмов, а фасады — по образцу римских и греческих.

Несколько дней назад джихадисты распространили фотографииуничтожения другого храма на территории Пальмиры — древнего храма Баал-Шамина. Разрушение храма Баал-Шамина в ЮНЕСКО назвали «новым военным преступлением и огромной потерей для народа Сирии и для всего человечества».

 

Показать больше
Back to top button