Геноцид 100ГлавнаяПолитика

Налбандян: «100-ую годовщину можно считать новым началом в плане признания и осуждения Геноцида армян»

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая с лекцией на факультете международных отношений Ереванского государственного университета, обратился к отмечаемой в текущем году 100-ой годовщине Геноцида армян.

«Этот год является для нас особым, так как во всем мире отмечается годовщина 100-летия Геноцида армян, первого геноцида XX века. В связи с этим, с целью выполнения поручений президента Армении, наши дипломаты провели последовательную работу», -заявил глава внешнеполитического ведомства Армении.

«Мы подчеркиваем важность признания и осуждения Геноцида армян для восстановления исторической справедливости, борьбы за предотвращение и отрицание будущих геноцидов, а также установления мира и стабильности, формирования атмосферы взаимного доверия, добрососедских отношений в нашем регионе.

100-ую годовщину можно считать новым началом в плане признания и осуждения Геноцида армян.

Необратимый процесс признания Геноцида армян продвигается на разных уровнях и направлениях.

В связи с этим выступили с заявлениями главы разных стран и международных организаций.

Особо хотел бы выделить проведение 12 апреля в соборе Св. Петра в Риме Папой римским Франциском Первым литургии в связи с 100-летием Геноцида армян и его важнейшее послание.

24 апреля в Ереван прибыли десятки высокопоставленных делегаций, представляющих международные организации, а также президенты Франции, России, Сербии, Кипра, которые в связи с этим выступили с посланиями.

Особую важность представляет заявление Президента Федеративной Республики Германия, в котором он не только отдал дань уважения памяти невинных жертв Геноцида армян, совершенного под покровом Первой мировой войны в Османской империи, но и заявил о доле ответственности Германии.

В связи с 100-летием приняли резолюции, осуждающие Геноцид, законодательные органы разных стран – обе палаты парламента Боливии, палаты депутатов Австрии, Люксембурга, Бельгии, Чили, сенаты Бразилии, Канады и другие парламенты.

Процесс признания и осуждения продолжился также в рамках международных структур, в ряду которых я бы выделил резолюции, принятые Европарламентом и Латиноамериканским парламентом, заявления сотен депутатов ПАСЕ и генерального секретаря Франкофонии».

В повестке дня внешней политики Армении важную роль занимает также активная роль в международных усилиях по предотвращению Геноцидов. В этом направлении Армения годами выступала с разными инициативами. 27 марта текущего года на заседании Совета прав человека ООН по инициативе Армении консенсусом была принята резолюция по предотвращению геноцидов, соавторами которой были 72 страны.

Резолюция вновь подтверждает, что безнаказанность преступлений против человечества и геноцидов и попытки их оправдания поощряют повторение подобных преступлений и препятствуют усилиям, направленным на предотвращение геноцидов.

Были подготовлены сотни статей и передач о Геноциде армян, в авторитетных международных средствах массовой информации.

Один из самых авторитетных международных политологических альманахов, издаваемый в Париже «Politique Internationale», на английском и французском языках, посвятил особый номер на 330 страницах 100-летию Геноцида армян, где в числе других статей, нашли место публикации президента Армении, президента и экс-президента Франции, статьи многочисленных авторитетных исследователей геноцида.

В этом контексте важное значение имел глобальный форум на тему «Против преступления геноцида» 22-23 апреля в Ереване, где присутствовали около пятисот высокопоставленных гостей из более чем 50 стран. Прозвучавшие идеи станут важным дополнением к борьбе по предотвращению геноцидов. Как вам известно, участники форума предложили проводить их в Армении периодически.

Президент Армении пригласил президента Турции принять участие в проводимых 24 апреля в Ереване мероприятиях 100-летия Геноцида армян. Это приглашение осталось без ответа, став еще одной потерянной возможностью для руководства Турции. Более того, они в тот же день организовали мероприятия в память о битве Галлиполи, совершив очевидную неудавшуюся попытку по отвлечению внимания международной общественности от мероприятий памяти Геноцида армян».

Глава внешнеполитического ведомства Армении в ходе лекции коснулся также процесса урегулирования карабахской проблемы, подчеркивая, что несмотря на провокационную и деструктивную политику Азербайджана, Армения продолжит совместные со странами- сопредседателями Минской группы ОБСЕ усилия, направленные на исключительно мирное урегулирования проблемы.

Эдвард Налбандян ответил на вопросы о членстве Армении в Евразийском экономическом союзе, армяно-российских союзнических отношениях, сотрудничестве Армении с США, Европейским Союзом, с соседними странами, коснулся расширяющихся связей Армении с другими странами.

Показать больше
Back to top button