В миреГеноцид 100Главная

Скончалась одна из последних женщин, переживших Геноцид армян

В США в возрасте 101 года скончалась Евниге Апошян Салибян, одна из последних женщин, переживших Геноцид армян в Османской Турции.

Как пишет издание «Асбарез», покойная была активным защитником правды и справедливости в деле признания и осуждения Геноцида.

Евниге была одной из пяти детей семьи, одной из последних покинувших родной город Айнтап в Западной Армении, чтобы спастись от нападений убийц. В этом пути ее нога оказалась запутанной в поводьях лошади и от полученной раны девочка чуть не погибла. Оставшийся шрам стал напоминанием о тех страданиях.

Новым домом семьи стал Бейрут, где Евниге прожила до 1976 года, после чего переехала в США. Глубоко религиозная женщина, она научилась говорить по-английски, сравнивая версии Библии.

В 2014 году Салибян в числе других выживших приняла участие в гала-мероприятии Университета Фонда Шоа Южной Калифорнии, приуроченного к 20-летию организации. Ее история привлекла внимание многих, в том числе известного журналиста Роберта Фиск, который написал статью в лондонской газете «Индепентет».

В соавторстве с пережившей Холокост Малой Лангольц Евниге Салибян написала в этом году статью, которая была опублиована в апреле в армянском и еврейском изданиях «Асбарез» и «Jewish Journal».

Показать больше
Back to top button