Культура

Зубин Мета: большая честь впервые посетить Армению

Сегодня в рамках фестиваля ”Ереванские перспективы” в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиаряна состоится  концерт Израильского  филармонического  оркестра под управлением Зубина Меты. В  программе концерта произведения Штрауса, Шёнберга, Чайковского.  Значимость этого культурного события трудно переоценить,  считает основатель и художественный руководитель фестиваля, композитор Степан Ростомян.

“Невероятно, что в Армении находится один из величайших дирижеров века – Зубин Мета, которому рады повсюду. Израильский филармонический оркестр также один  из лучших в мире”, —  отметил Ростомян.

Легендарный дирижер, в свою очередь, отметил, что для него и для оркестра большая честь впервые  посетить Армению.

”Мой отец учился у Ивана Халамяна в Нью-Йорке и не проходило и дня, чтобы он не вспоминал о своем великом учителе”, — сказал Зубин Мета, добавив, что у него немало знакомых среди армян.    По его словам, даже недавно перенесенная  операция не помешала ему приехать в Ереван, хотя врачи  не рекомендовали ему работать в течение месяца.

Фестиваль «Ереванские перспективы» был основан в 2000 году и стал первым фестивалем искусств в истории независимой  Армении. С 2008 года фестиваль проходит под высоким патронатом  президента  РА Сержа Саргсяна.

Показать больше
Back to top button