ГлавнаяПолитика

Жан Ассельборн: “Мы ищем систему, при которой не рушились бы все мосты”

По словам главы МИДа председательствующего в ЕС Люксембурга Жана Ассельборна, с Арменией и Белоруссией  ЕС разрабатывает новый вариант соглашений, которые будут связывать эти страны и Евросоюз в гораздо меньшей степени, чем соглашения об ассоциации.

«Мы ищем систему, при которой не рушились бы все мосты. Мы понимаем, что соглашение об ассоциации невозможно, все готовы найти более легкий вариант, менее настойчивый и фундаментальный. В отношении этих двух стран (Белоруссии и Армении) все согласны. Это не соглашение об ассоциации, это не сработает. Это будет что-то на уровень ниже, не могу сказать, как это называется», — сказал Ассельборн журналистам после неформальной встречи глав МИДов стран-членов ЕС, на которой обсуждались отношения со странами Восточного партнерства и РФ, передает РИА Новости.

Он отметил, что «таможенных льгот в этом соглашении не будет». «Там будет многое, но мы сейчас это только разрабатываем», — заявил министр на просьбу подробнее рассказать о новом соглашении.

«Мы сделали предложение Армении, Армения ответила положительно. В Белоруссии наблюдается движение не в отрицательном направлении. Европа не должна упускать возможность, которая появляется в отношениях с этой страной. Не нужно думать о режиме, нужно думать о населении», — сказал  министр.

Показать больше
Back to top button