ГлавнаяЭкономика

РФ и РА подписали протокол изменений в соглашение о снижении цены на газ

Министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян подписали протокол изменений в межправительственное соглашение, закрепляющее снижение цены на российский газ почти на 13% – с $189 до $165 за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщает ИНТЕРФАКС-АНИ со ссылкой на сообщение Минэнерго. Документ юридически устанавливает снижение базовой цены на поставляемый в Армению российский газ и определяет базовые условия для обеспечения нормального функционирования ЗАО «Газпром Армения».

Стороны также договорились, что вследствие снижения цены за газ «Газпром Армения» сможет сохранить на своем балансе весь доход, полученный в 2015 году.

Главы Минэнерго России и Армении также подписали протокол о внесении изменений в соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО «АрмРосгазпром» от 2 декабря 2013 года. В соответствии с этим протоколом армянская сторона взяла на себя обязательство обеспечить условия экономически эффективной работы электроэнергетических активов «Газпрома» в Армении как на внутреннем рынке, так и на экспорт.

По данным СМИ, документ предполагает, что не позднее 2018 года будет введена в эксплуатацию экспортная линия электропередачи на 400 кВ «Иран-Армения» с приоритетным доступом к ней «Газпром Армения». До ввода этой ЛЭП «Газпром Армения» будут гарантированы продажи электроэнергии в объеме не менее 1 млрд кВт.ч, в том числе и на внутренний рынок — в объеме 500 кВт.ч. Кроме того, «Газпром Армения» получит приоритетный доступ к ЛЭП «Армения-Грузия» на 400 кВ.

Кроме того, в соответствии с протоколом стороны не позднее 1 ноября 2015 года подпишут приложение к соглашению, которое будет содержать описание и порядок применения модели расчета денежных потоков от основной деятельности «Газпром Армения» в системе электро- и газоснабжения.

Показать больше
Back to top button