Общество

Франциск: Армянский народ…подвергался гонениям именно за свою веру

Папа Римский Франциск  вновь обратился к теме Геноцида армян в Османской империи 1915г. в ходе утренней проповеди 7 сентября в храме Санта-Марта,  передает «Radio Vatican».  Он отметил, что армянский народ первым принял христианство как государственную религию и подвергался гонениям именно за свою веру. В службе принимал участие также Католикос-Патриарх Киликийский Григор Петрос XX.

Согласно информации, в заключение службы понтифик обратился к армянскому духовенству со словами о том, что желал бы помянуть всех тех армянских святых, которые погибли в пустынях от голода, боли и пыток лишь за то, что были христианами.

Напомним, в ходе состоявшейся 12 апреля литургии в Соборе Св. Петра в Ватикане, посвященной 100-й годовщине Геноцида армян, впервые Папа Римский Франциск использовал в отношении событий начала 20 века термин «геноцид». Он сказал, что «в минувшем столетии было три масштабных, беспрецедентных трагедии и первая из них, ставшая первым геноцидом XX века, постигла армянский народ». Понтифик сказал также, что в двух других беспрецедентных геноцидах XX столетия повинны нацизм и сталинизм. За ними последовали другие массовые убийства людей – в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии. «Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали», – сказал Папа Римский Франциск.

Показать больше
Back to top button