Политика

Эксперт:Армения должна пристально следить за региональными процессами…

Как отметил на состоявшейся  сегодня пресс-конференции политолог Александр Искандарян, хотя ситуация на границе Армении и Азербайджана, а также на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил обострена, она не выходит за рамки тенденций последних лет. Эскалация продолжится, будет стрельба и диверсионные действия. «Эти действия сложно остановить. Но с другой стороны, по моему мнению, переход к активным военным действиям невозможен», – добавил эксперт.

Активность противника,  по словам Искандаряна, связана с проведенными в Армении 3-6 сентября стратегическими командно-штабными учениями «Шант-2015» и визитом главы МИДа России Сергея Лаврова в Азербайджан, а также – в глобальном плане – со снижением цен на нефть, что является чрезвычайно важным фактором.

Возможность продвижения Азербайджана фактически равна нулю, считает Искандарян. По его словам, война не нужна Баку, карабахский конфликт – чрезвычайно удобный и полезный инструмент для азербайджанской стороны, способ оправдания нищеты в стране.

Коснувшись  процессов на Южном Кавказе в целом,  эксперт подчеркнул стремительное изменение ситуации в регионе в связи со сменой повестки отношений Иран-Запад, которая ведет к изменению роли ИРИ. Переменам способствуют и развития событий в Турции: политика президента Реджепа Тайипа Эрдогана резко меняет ситуацию в регионе. Фактором региональных перемен, по мнению Искандаряна, является ситуация в Сирии.

«На Ближнем Востоке практически идет война, регион еще более нестабилен, чем несколько месяцев назад», – сказал политолог, подчеркивая, что в таких условиях Армения должна пристально следить за  процессами и предпринимать сбалансированные шаги.

Показать больше
Back to top button