Общество

Армения присоединится к программе ЕС «Горизонт 2020»

На заседании, которое проходило  при участии министра образования и науки Армена Ашотяна, президента Национальной Академии наук Радика Мартиросяна, председателя Государственного комитета по науке Самвела Арутюняна, а также представителей заинтересованных государственных ведомств,  было заявлено, что Армения намерена присоединиться к программе Евросоюза по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020». Об этом сообщается на сайте министерства образования и науки.

В рамках программы «Горизонт 2020» на членские взносы будет направлена часть бюджетного финансирования научных программ, общий объем которого планируется в размере 14,4 млрд. драмов. Предполагается, что в дальнейшем программа позволит пользоваться научными грантовыми проектами.

«Горизонт-2020» («Horizon 2020») — рамочная программа Европейского Союза по научным исследованиям и инновациям на 2014—2020 годы, которая пришла на смену 7-ой рамочной программе, закончившейся в 2013 году.

Новая рамочная программа также рассчитана на 7 лет (2014-2020 гг.), а общий объем финансирования увеличился практически вдвое – на реализацию программы из бюджета Европейского Союза выделяется 80 млрд евро (7-ая Рамочная программа стоила 55 млрд. евро).

Деятельность программы ориентирована на достижение целей Лиссабонской стратегии,направленной на превращение Евросоюза в основанную на знаниях конкурентоспособную и динамичную экономику в мире, а также на выполнение задач Стратегии развития Европы до 2020 г.«Европа – 2020» (Europe 2020 Strategy), представляющей собой план развития и экономического роста Европейского Союза на долгосрочную перспективу, в котором главную роль в выполнении поставленных задач будет играть деятельность в сфере образования, науки и инноваций.

Показать больше
Back to top button