Общество

Программа ООН поможет выпускникам вузов получить работу

Сегодня в Армении в рамках программы развития ООН (UNDP) стартовал проект «Путь продвижения молодых». Благодаря программе ООН «Путь продвижения молодых» шестьдесят выпускников армянских вузов, в том числе беженцы из Сирии и Украины, получат возможность пройти в Армении оплачиваемую практику и в дальнейшем найти работу, сообщила сегодня журналистам временно исполняющая обязанности постоянного представителя UNDP в Армении Клер Медина.

Инициатива, реализуемая  при трехстороннем сотрудничестве UNDP, представителей Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, а также Армянской евангелической  ассоциации Америки, позволит привлечь выпускников к работе, соответствующей их образованию, и приобрести ценный трудовой опыт, навыки и практические знания.

Продолжительность оплачиваемой практики составляет шесть месяцев, после чего армянский офис ООН и компании-работодатели сферы ИТ, туризма, страхования, финансов, общественного питания, переработки, образования и других секторов на конкурсной основе отберут 60 человек.

«Обеспечение молодежи работой очень важно для UNDP. Нас особенно беспокоит то обстоятельство, что 36,1% армянской молодежи – безработные. В результате партнерства, я уверена, мы сумеем оказать необходимое содействие, хоть и в небольших масштабах. Посредством программы мы также надеемся предотвратить эмиграцию молодежи», — сказала Клер Медина.

По ее словам, безработица среди армянской молодежи является одной из основных социально-экономических проблем, и в данном контексте особенно остро стоит вопрос выпускников вузов. Им очень сложно найти достойную работу, поскольку нет соответствующего опыта, навыков и практических знаний по специальности.

А  представитель Верховного комиссариата ООН по делам беженцев Кристоф Бирвирт в свою очередь отметил, что беженцы, в частности молодежь, привносят новые профессиональные, образовательные, культурные ценности, и, тем не менее, им необходимо пополнить свои знания, навыки и подходы, чтобы адаптироваться в Армении  и вступить на рынок труда, будучи уже подготовленными.

«Мы надеемся, что программа принесет пользу не только беженцам, но и обществу, стране, которая их приняла», — отметил Бирвирт.

По словам представителя Армянской евангелистской ассоциации Америки Арута Нерсесяна, занятость молодежи имеет важнейшее значение для социально-экономического развития Армении. «На этом этапе мы намерены уделить особое внимание беженцам из Сирии и Украины, которые нашли приют в Армении, и у которых есть огромный профессиональный потенциал. Мы надеемся, что в будущем сумеем помочь наибольшему числу молодых специалистов на пути к их профессиональному становлению», — сказал он.

С 2007 по 2014 гг. армянский офис UNDP реализовал пять этапов программы. В общей сложности, 240 выпускников вузов прошли соответствующую практику в Ереване и в шести областях Армении.

Показать больше
Back to top button