ГлавнаяПолитика

Уорлик: «Для достижения соглашения лидеры должны проявить политическую волю»

Президенты Армении и Азербайджана стремятся к проведению интенсивных переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта, в интервью армянской службы «Голоса Америки» заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Джеймс Уорлик.

По его словам, позиции лидеров близки и необходимо стимулировать переговоры, для чего необходимо проявить политическую волю для достижения соглашения. «Время для установления мира действительно пришло, и сопредседатели, особенно Соединенные Штаты, желают помочь установлению прочного мира путем переговоров»,- заявил Уорлик.

Дипломат сообщил о том, что в Нью-Йорке запланирована встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, а через несколько месяцев может последовать встреча президентов.

Джеймс Уорлик выразил глубокую озабоченность в связи с эскалацией напряжения на границе Армении и Азербайджана, а также на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. По словам Джеймса Уорлика, когда он только приступил к своим обязанностям сопредседателя Минской группы ОБСЕ, главный риск исходил от снайперов, которые были расположены по обе стороны от линии соприкосновения. «Тактика сейчас изменилась. Используются минометы и другая тяжелая артиллерия, и, к сожалению, мы являемся свидетелями жертв среди гражданского населения. Это неприемлемо», — отметил американский посредник.

Сопредседатель выступил в поддержку мер по укреплению доверия между сторонами и внедрению механизмов расследования в рамках ОБСЕ, о которых говорила армянская сторона. Джеймс Уорлик выразил надежду на то, что Азербайджан, в конце концов, также признает механизмы расследования.

Показать больше
Back to top button