Политика

Египетские полицейские убили мексиканских туристов… по ошибке

Египетские силовики во время спецоперации застрелили по ошибке мексиканских туристов, перепутав их с террористами. Как говорится в распространенном заявлении МВД АРЕ, трагический инцидент произошел в воскресенье в районе Эль-Вахат в Западной пустыне, где подразделения МВД совместно с армией преследовали связанную с радикальной организацией «Исламское государство» группу экстремистов.

«Совместные силы полиции и вооруженных сил 13 сентября преследовали террористов в районе Эль-Вахат в Западной пустыне, когда по ошибке был открыт огонь по четырем джипам, в которых, как выяснилось позднее, была туристическая группа из Мексики, оказавшаяся в запретной зоне», — отмечается в коммюнике, текст которого приводит ТАСС. «В результате погибли 12 и пострадали 10 человек, в том числе мексиканцы и египтяне. Раненые были незамедлительно отправлены в больницу», — говорится в сообщении.

Попавшая под обстрел в Египте туристическая группа из Мексики находилась в запретной зоне без соответствующего разрешения. Об этом заявила официальный представитель Министерства туризма АРЕ Раша аль-Азайзи.

«По имеющейся в распоряжении ведомства предварительной информации, группа мексиканских туристов находилась в закрытой зоне, доступ к которой полностью запрещен», — отметила аль-Азайзи. Кроме того, по ее словам, машины, на которых они передвигались, не были зарегистрированы и не имели лицензий, необходимых для организации подобных сафари-туров. «Более того, никто не сообщал заранее о самой поездке и маршрутах следования группы», — указала представитель министерства туризма.

По словам аль-Азайзи, ведомством сформирован оперативный штаб «высокого уровня», который следит за ситуацией вокруг этого инцидента. В министерстве  туризма выразили соболезнования родственникам погибших, пожелав скорейшего выздоровления пострадавшим. В ведомстве заявили также о готовности координировать дальнейшие действия с посольством Мексики в Каире и предоставлять любую необходимую помощь.

В мексиканском МИД подтвердили гибель двух граждан страны. Президент страны Энрике Пенья Ньето осудил эту атаку и потребовал проведения тщательного расследования. Ранее египетские СМИ сообщили о том, что в районе Эль-Вахат к юго-западу от Каира в результате спецоперации были ликвидированы восемь связанных с ИГ боевиков. По данным местной прессы, они имели отношение к похищению 30-летнего хорватского гражданина Томислава Салопека, работавшего в египетском представительстве одной из французских строительных фирм. Преступники перевезли заложника к границе с Ливией и передали террористам из ИГ, которые 12 августа его обезглавили.

Показать больше
Back to top button