ГлавнаяПолитика

Открывается 70-я сессия Генассамблеи ООН

Сегодня в Нью-Йорке с торжественного поднятия флагов начнется церемония открытия юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Хотя в отличие от Совбеза ООН — это всего лишь «место для дискуссий», к ней в этом году будет приковано повышенное внимание. Среди ключевых интриг мероприятия — выступление российского президента Владимира Путина, его американского коллеги Барака Обамы, а также возможность их личной встречи на полях саммита.

Делегаты из 138 стран обсудят самые разные проблемы — от голода в Африке до «устойчивого развития экономики». Однако главными темами многих выступлений будет борьба с террористами из ИГИЛ, проблемы беженцев в Европе и ситуация на Украине. Во время Генассамблеи с речами выступят лидеры стран – основателей ООН.

Российский президент, как отметил ранее глава МИД РФ, Сергей Лавров будет говорить о Сирии и Украине. Путин уже выступал с речью на юбилейной Генассамблее ООН в 2005 году, но тогда его речь была достаточно дежурной: он поднимал тему адаптации ООН к новым историческим реалиям и делился планами о предстоящем председательстве России в «Большой восьмерке».

Сегодня, когда Россия в связи с событиями в Крыму оказалась в международной изоляции, такую площадку, как ООН, российский лидер использует для более насыщенного выступления: «Путин давно не выступал на сессиях Генассамблеи ООН, а эта — еще и наиболее сложная для России. Поэтому нельзя исключать, что его речь будет содержательной и насыщенной и в ней будут содержаться «новые мирные инициативы», —отмечает профессор-американист Игорь Зевелев.

Показать больше
Back to top button