В мире

Что же все-таки произошло на Эйфелевой башне?

Парижская полиция до сих пор не разобралась в том, что же все-таки произошло в воскресенье на Эйфелевой башне. Ранним утром сотрудники Общества по обслуживанию Эйфелевой башни (ООЭБ), в ведении которого находится главная достопримечательность французской столицы, увидели на экранах мониторов мужскую фигуру с рюкзаком за плечами. Как утверждает источник в префектуре полиции, неизвестный был не одинок, его сопровождали еще двое сообщников.

Доступ туристам на башню был закрыт и объявлена тревога. Сначала примчались пожарные, которые установили периметр безопасности вокруг сооружения. Затем прибыли полицейские вместе с саперами, служебными собаками, натренированными на поиск взрывчатых веществ. Были также задействованы тепловизоры, а уже ближе к полудню башню, приближаясь к ней чуть ли не вплотную, облетел со всех сторон вертолет. «Железную даму» обыскали с ног до головы, но неизвестных и след простыл.

Как предположил один из полицейских чинов, неизвестный (или неизвестные) мог оказаться спортсменом-экстемалом, который воспользовался парашютом, как только понял, что его засекли. Тем не менее, дирекция ООЭБ заявила о том, что тревога, мол, «была ложной».

Так ли это на самом деле, судя по всему, предстоит установить местным следователям, используя в первую очередь видеоматериалы охранной службы, на которых зафиксировано проникновение на башню подозрительных лиц. Если этот факт подтвердится, то, скорее всего, парижскому муниципалитету, а ему принадлежит контрольный пакет акций ООЭБ, а также французскому МВД придется серьезно проанализировать меры по охране знаменитого символа не только Парижа, но и Франции.

Ведь не секрет, что злоумышленники разных мастей уже неоднократно угрожали расправиться с Эйфелевой башней. В последний раз это произошло месяц спустя после январских терактов в Париже, когда радикальная группировка «Исламское государство» разместила на обложке своего франкоязычного журнала «Дар аль-Ислам» фото французского солдата на фоне Эйфелевой башни, снабдив его надписью «Пусть Аллах проклянет Францию».

P.S. Последний раз прыжок с парашютом с верхотуры Эйфелефой башни совершил в мае 2005 года 31-летний норвежец. Правда, ему не удалось при прыжке отдалиться от башни на достаточное расстояние, чтобы не столкнуться с расширяющимся книзу основанием. Ударившись о металлическую конструкцию, он погиб.

Показать больше
Back to top button