Экономика

Премьер Грузии призвал не паниковать население по поводу падения курса лари

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили призвал население страны сохранять спокойствие по поводу колебаний национальной валюты лари и утверждает, что дальнейшего ухудшения ситуации не ожидается.

С начала летнего сезона курс лари стабилизировался, однако ощутимое падение вновь возобновилось с середины июля, когда курс лари по отношению к доллару достиг отметки в 2,25 лари за доллар. В августе курс достигал 2,30-2,35. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару на 21 сентября на уровне 2,44 лари за доллар.

«Курс лари достиг пика, на данном этапе кризисный период уже пройден. Учитывая все прогнозы и анализы, ситуация должна урегулироваться и стабилизироваться», — заявил накануине премьер Гарибашвили журналистам по итогам проведенных встреч с представителями экономического сектора и Национального банка.

Министр финансов Нодар Хадури, в свою очередь, заявил, что правительство ожидает укрепления курса лари в среднесрочный период. «Что касается сегодняшнего положения, нужно отметить, что ни операции государственного бюджета, ни кредиты рефинансированная, осуществленные Национальным банком, не повлияли отрицательно на обменный курс лари», — заявил Хадури.

Показать больше
Back to top button