В мире

Тайны Норвежского нобелевского комитета разоблачены и хорошо продаются

норБывшего секретаря Норвежского нобелевского комитета заподозрили в разглашении секретов. Комитет по Нобелевской премии мира обвиняет его в нарушении контракта при публикации книги, которая рассказывает о закулисных интригах, связанных с присуждением награды.  Подробности передает  европейский корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Курохтин.
“Как говорится в заявлении Норвежского нобелевского комитета, Гейр Лундестад, который 25 лет был секретарём этого комитета, нарушил письменное обещание не разглашать детали присуждения премий в течение 50 лет после их присуждения. И именно это Гейр Лундестад как раз и сделал. Здесь нужно сказать, что Лундестад был не просто секретарём комитета, который присуждает премию мира (в этот комитет, напомню, входят 5 человек, и они принимают решение). Сам Лундестад не имел права голоса, он только вёл протокол заседания. До этого года он параллельно являлся директором Нобелевского института, куда сходятся все заявки, и этот институт как раз занимается тем, что смотрит соответствие этих заявок тем критериям, которые установлены, после чего готовит документы для заседания комитета. Поэтому господин Лундестад, будучи директором, проводил всю подготовительную бумажную работу, он же представлял членам те или иные кандидатуры и, если что, мог ответить на те или иные вопросы. То есть он наблюдал всё, что происходило в рамках комитета в течение последних 25 лет, именно поэтому он, скажем так, не должен был разглашать те или иные детали.
Но, как заявил сам господин Лундестад на презентации своей книги, он считает, что деятельности комитета нужно больше открытости. Потому что в последние годы деятельность этого комитета вызывала очень и очень много вопросов, и чтобы показать, в какой ситуации принималось то или иное решение, господин Лундестад решил написать эту книгу, которая называется «Секретарь мира». Её презентация на прошлой неделе прошла в Осло, и сейчас книга уже в продаже.

Напомню, что премию мира присуждает именно Норвежский нобелевский комитет. Остальные нобелевские премии присуждает уже Шведская академия. Так вот, сейчас члены этого комитета заявили, что они должны прочитать книгу внимательно, изучить её, и тогда выступят с новыми заявлениями. Кстати, не исключено, что это произойдёт уже на этой неделе, и в этом случае будет понятно, есть ли какая-то юридическая перспектива у этого дела. Но пока эти заявления Нобелевского комитета послужили только большой рекламе этой книги. Она хорошо продаётся.”

Показать больше
Back to top button