Политика

В Минске снова не договорились по Донбассу

После очередного раунда переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины под эгидой ОБСЕ на «минском фронте» — без перемен. Стороны конфликта в Донбассе уже четыре месяца «близки» к решению, но не подписывают документ об отводе от линии противостояния вооружений калибром до 100 мм.

«Глубокое разочарование» выразил Мартин Сайдик, спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней (Украина-Россия-ОБСЕ) контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины, нежеланием руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик искать компромиссы с официальным Киевом по вопросу выборов в проблемных регионах.

В преддверии нынешнего раунда переговоров в Минске проблема отвода вооружений считалась наиболее разрешимой. Потому как, обнадеживая близким решением, подгруппа по безопасности в рамках Трехсторонней контактной группы над соответствующим документом работает с начала июня; и отказ от обстрелов, объявленный к началу учебного года, практически выдерживается. 12 сентября на встрече в Берлине главы внешнеполитических ведомств стран «нормандской четверки» призвали сделать все возможное, чтобы документ об отводе вооружений калибром до 100 мм был подписан.

Но во вторник в Минске, по словам Мартина Сайдика, дискуссия о графике, очередности, дальности отвода артиллерии и минометов вновь длилась почти семь часов, и стороны решили продолжить переговоры на следующей неделе.

 

Показать больше
Back to top button