Общество

Представители Армении и Грузии подписали ряд соглашений

флагиСегодня представители Армении и Грузии подписали ряд соглашений по имплементации программы территориального сотрудничества в рамках Восточного партнерства.  В ходе реализации программы состоялся конкурс проектных предложений, с армянской и грузинской сторон были отобрано восемь победителей, подписавших  соглашения о сотрудничестве.
Проекты-победители нацелены на разработку совместных шагов, направленных на решение социально-экономических проблем в приграничных регионах Армении и Грузии. ЕС выделил на программу территориального сотрудничества Армении и Грузии 1,35 млн. евро.

«Программа предоставляет нашим странам возможность вместе решать общие проблемы приграничных регионов. Правительство Грузии придает большое значение сотрудничеству в формате Восточного партнерства и стремится к его углублению, в том числе в рамках данной программы», — отметил  руководитель департамента развития самоуправления и региональной политики Грузии Георгий Цакадзе.

По его словам, несмотря на некоторые различия, находясь вместе под эгидой ЕС Армения и Грузия пытаются придать двусторонним отношениям дополнительный позитивный импульс и динамику. Именно это обстоятельство является наиболее сильной стороной совместной армяно-грузинской программы.
«С начала осуществления программы армяно-грузинского территориального сотрудничества уже накоплен определенный опыт, который помогает сделать некоторые выводы. Программа охватывает довольно обширный ареал, который состоит из нескольких административных единиц вдоль границы на протяжении более 200 км. С армянской стороны это Лорийская, Ширакская и Тавушская области, а с грузинской стороны Квемо-Картли и Самцхе-Джавахети», — добавил Цакадзе.

Он подчеркнул, что совместная комиссия по принятию решений завершила подборку лучших проектов. Приоритет был отдан проектам, связанным с функциональным развитием, тренингами, реформированием самоуправления и обмену опытом между партнерами с армянской и грузинской сторон.

Программа Территориального сотрудничества стран Восточного партнерства направлена на решение проблем местного/регионального развития приграничных территорий. Основными заинтересованными сторонами выступают государственные органы и негосударственные организации, обладающие возможностями разработки и внедрения проектов территориального сотрудничества.

Показать больше
Back to top button