ГлавнаяПолитика

Президент РА награжден Золотой медалью, присужденной ему Папой Римским

Президент Армении Серж Саргсян принял сегодня префекта Конгрегации по делам восточных церквей Святого Престола, кардинала Леонардо Сандри и возглавляемую им делегацию. На встрече присутствовал также Католикос-Патриарх Киликийский Григор Петрос XX, передает пресс-служба главы государства.

Как передает президента РА, глава государства, Приветствуя гостей,  президент с удовлетворением отметил, что дипломатические отношения Армении и Ватикана, имеющие более чем 20-летнюю историю, всегда отличались высоким уровнем политического диалога. По словам Сержа  Саргсяна, визит кардинала  Леонардо Сандри является ярким свидетельством того, что отношения Армении и Святого Престола находятся в центре постоянного внимания обеих сторон и продолжают укрепляться.

Серж Саргсян высоко оценил личный вклад кардинала в дело развития двусторонних межгосударственных отношений, отметив его внимание и заботу в отношении волнующих армянский народ проблем.

Президент РА Серж Саргсян наградил префекта Конгрегации по делам восточных церквей Святого Престола, кардинала Леонардо Сандри Орденом Дружбы – за сохранение духовных ценностей, значительный вклад в дело укрепления двусторонних связей Армении и Святого Престола, активную деятельность во благо армянского народа, а также, как отметил глава государства, в знак признательности за личную приверженность и содействие: армянский народ не забывает имена людей, которые не были равнодушны к его проблемам.

Глава госуидарства подчеркнул, что трудно переоценить роль Ватикана не только в деле консолидации христианского сообщества, но и в вопросе защиты прав человека, сохранения мира, атмосферы взаимного доверия и терпимости на всей планете. По его словам, наглядным доказательством тому служит факт признания Ватиканом  Геноцида армян 1915г., который стал шагом на пути восстановления исторической справедливости и данью уважения памяти исповедующих христианство армян, ставших жертвами ужасающих  преступлений в Османской империи.

Глава государства подчеркнул, что состоявшаяся 12 апреля литургия в Соборе Св. Петра в Ватикане, которая была посвящена 100-й годовщине Геноцида армян и которую отслужил Папа Римский Франциск, надолго останется в памяти армянского народа.

По словам Сержа Саргсяна, предметом особой гордости для армянского народа стало также то, что Григор Нарекаци был объявлен Учителем Вселенской Церкви и встал в один ряд с 36 великими мыслителями, удостоившимися данного титула за 2000-летнюю историю.

В ходе встречи стороны отметили важность развития культурного сотрудничества между Арменией и Ватиканом. Собеседники приветствовали предпринимаемые в этом направлении меры, с удовлетворением констатируя, что сотрудничество между Святым Престолом и Первопрестольным Святым Эчмиадзином всегда велось на высоком уровне.

Кардинал Леонардо Сандри выразил признательность за присужденную ему высокую награду и за радушный прием, отметив, что подобное отношение к себе принимает с чувством дружбы и величайшего почтения к величественной земле Армении и ее сынам и дочерям.

«Служа долгие годы в качестве заместителя госсекретаря Святого Престола, а ныне – префекта Конгрегации по делам восточных церквей, кардинала, я имел возможность участвовать в мероприятиях, которые являются примером дружбы и сотрудничества между вашей страной и Святым Престолом: празднование 1700-летия принятия христианства в Армении, знаменательное путешествие Святого Иоанна Павла II, установление памятника Святому Григорию Просветителю в одной из наружных ниш Собора Святого Петра в Ватикане, именование в его честь одного из внутренних двориков базилики Св. Петра, многочисленные посещения понтифика, в том числе Католикосом Гарегином II, а также отслуженная Папой Римским Франциском в Соборе Святого Петра литургия, посвященная памяти жертв Геноцида армян, свидетелем которой стал весь мир.

Мы, действительно, можем назвать это полноценной дружбой, и я приветствую эту честь, которая выпала сегодня мне в знак тесной связи между Республикой Армения, понтификом и Апостольской Церковью.

Считаю, что награда присуждается не столько моей личности, сколько Его Святейшеству Папе Римскому Франциску. Безусловно, это большая честь для всех, кто любит Армению – страну, которая так гордится своей христианской идентичностью и великодушным народом, своей искренностью в отношении других культур, которая уважительно относится к правам человека и народов», – сказал кардинал.

Кардинал Леонардо Сандри передал президенту Армении Золотую медаль, присужденную ему Папой Римским Франциском.

Показать больше
Back to top button