АналитикаГлавная

Джон Эванс: «На данный момент я вижу очень мало перспектив для улучшения армяно-турецких отношений»

Состоялась интернет пресс-конференция бывшего посла США в Армении Джона Эванса для армянских средств массовой информации.

Пресс-конференция организована в рамках проекта “Международный пресс-центр ”Диалог”: Диверсификация источников международной информации для армянских медиа”.

Этот проект Исследовательского центра “Регион” поддержан офисом ОБСЕ в Ереване.

Экс-посол США в Армении ответил на ряд вопросов журналиста Общественного Радио Армении Артака Барсегяна.

— Г-н Эванс, с появлением ИГИЛ ситуация на Ближнем Востоке и в мире в целом резко накалилась. На Ваш взгляд, насколько эта группировка может стать доминантной в исламском мире по сравнению с Талибаном и Аль-Каидой?

– Ислам является одной из великих мировых религий, но я думаю, что экстремизм, фундаментализм и нетерпимость демонстрирующиеся некоторыми группировками значительно подпортили репутацию ислама среди народов других конфессий. Я не могу поверить в то, что большинство мусульман желают видеть ИГИЛ лицом своей религии.

— Каким Вам видится будущее армяно-турецких отношений при нынешней турецкой администрации?

— На данный момент я вижу очень мало перспектив для улучшения армяно-турецких отношений. Протоколы, с этой точки зрения, явно провалились. Лично я думаю, что они были ошибочными, и что их архитекторы пытались добиться сразу слишком многого. Вместо попыток решения всех проблем сразу, я хотел бы предложить один простой шаг: ввести полные дипломатические отношения. Это обеспечит надежную связь и не будет компромиссом для позиций ни одной из сторон. Я сделал это предложение лично министрам иностранных дел обеих стран.

— В последнее время в зоне карабахского конфликта наблюдается эскалация вооруженного противостояния. Насколько вероятно возобновление широкомасштабной войны в регионе?

– Я надеюсь, что обе стороны конфликта, и, в частности Баку, будут проявлять сдержанность. Инцидент может в любой момент может перерасти в серьезный конфликт и привести к возобновлению полномасштабной войны, которая, в нынешних условиях, может быть гораздо более разрушительной, чем в начале 1990-х. Никому это не нужно, и в меньшей степени карабахцам. Все больше оснований для осознания важности переговоров в рамках Минской группы и принятия их всерьез.

Показать больше
Back to top button