Политика

Владимир Путин впервые за два года встретится с Бараком Обамой

Первая за два года полноформатная встреча президентов России и США состоится в понедельник в Нью-Йорке. Владимир Путин и Барак Обама после своих выступлений на сессии Генеральной ассамблеи ООН проведут примерно часовую беседу, которая по московскому времени начнется около полуночи, передает ТАСС.

В последний раз Путин и Обама проводили переговоры в сентябре 2013 года на полях саммита «двадцатки» в Санкт-Петербурге. Тогда главой темой беседы стала ситуация в Сирии. Однако с начала 2014 года отношения между Россией и США пошли на спад на фоне украинского кризиса. После этого Путин и Обама лишь дважды кратко побеседовали «на ногах» — во время торжественных мероприятий в Нормандии в июне 2014 года и в кулуарах саммита АТЭС в Китае в ноябре. Несколько раз за это время президенты пообщались по телефону.

Согласование нынешней встречи шло непросто. Более того, когда время беседы было согласовано, Белый дом сразу же заявил, что с просьбой о переговорах к Вашингтону обратился Кремль.

В связи  с этим помощник президента РФ Юрий Ушаков, по его словам, был вынужден приоткрыть тайну дипломатической кухни и сообщить, что еще 19 сентября американская сторона предложила Москве на выбор два временных периода для встречи лидеров, в результате чего и была согласована сегодняшняя дата.

Что касается тематики встречи, то вновь Путин и Обама будут обсуждать ситуацию в Сирии. «Естественно, первоочередная тема — это Сирия», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В то же время он не исключил, что лидеры затронут и тему украинского кризиса, но это будет зависеть от того, «как время (позволит)».

О намерении Обамы поднять украинский вопрос ранее заявлял его пресс-секретарь Джошуа Эрнест.

Как отметил Ушаков, в Кремле придают большое значение предстоящей встрече. «Она имеет важное значение, поскольку лидеры давно не встречались, и есть очень много горячих тем для обсуждения», — сказал он, отметив, что по итогам этой встречи «не имеется ввиду делать какие-то заявления». В то же время, он предположил, что российская и американская стороны проинформируют журналистов о ее результатах.

Показать больше
Back to top button