Политика

Посредники призывали Баку обсудить детали механизма расследования инцидентов

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что Армения согласилась обсудить детали механизма ОБСЕ для расследования случаев нарушений прекращения огня, и призвали Азербайджан сделать то же самое.

В заявлении сопредседателей  МГ отмечается, что без такого механизма стороны будут продолжать обвинять друг друга в инициировании смертоносных атак на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе.

Посредники решительно осудили недавние обстрелы с использованием артиллерии, приведшие к человеческим жертвам и выразили соболезнования семьям погибших.

В заявлении отмечается, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андриё (Франция), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик провели 24 сентября встречу с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном и 25 сентября — с главой МИДа Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, а также совместную встречу с главами внешнеполитических ведомств двух стран.

«Министры согласились подготовить встречу президентов Армении и Азербайджана до конца текущего года», — говорится в документе.

Напомни, что в пятницу в результате ракетно-артиллерийского удара по позициям карабахских сил погибли четверо военнослужащих Армии обороны НКР, а за день до этого во время обстрела с азербайджанской стороны населенных пунктов на севере Армении скончались трое мирных жителей.

При обстрелах азербайджанские ВС используют артиллерию, реактивные системы залпового огня, минометы и гранатометы.

Показать больше
Back to top button