Экономика

Переход на единую валюту или единые системы взаиморасчета в ЕАЭС неизбежен

Армения, как и другие страны ЕАЭС, рано или поздно должна будет перейти к организации торговли единой валютой или, по крайней мере, едиными системами взаиморасчета, уверен заместитель председателя комиссии НС по экономическим вопросам, депутат от партии «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян.

По его словам, ЕАЭС, как и любой другой экономический союз, предполагает формирование единой экономической среды, а системы взаиморасчета являются неотъемлемой частью этой среды. Речь идет о стратегически важных товарах — в первую очередь, об энергоносителях. «Мы импортируем из России 1,7 млрд. куб.м газа на $350 млн. в год. Если добавить нефтепродукты – бензин, дизтопливо, то в общей сложности импорт энергоносителей составляет примерно $600-650 млн.», — подчеркнул Мелкумян, добавив, что расчет в долларах в таком количестве в практическом плане не выгоден Армении.
Парламентарий отметил, что переход же на торговлю в рублях значительно сократит затраты на обмен валюты и в контексте торговых отношений со странами ЕАЭС может быть выгоден для Армении.

По словам Мелкумяна, поначалу взаиморасчеты можно производить и посредством электронных денег или другим способом, что отвечает официальной позиции Армении, являющейся частью единого экономического пространства.

Показать больше
Back to top button