ГлавнаяПолитика

Президент Армении в Нью-Йорке встретился с премьер-министром Италии

13572_b
Находящийся с рабочим визитом в США президент Армении Серж Саргсян 28 сентября в Нью-Йорке встретился с премьер-министром Италии Маттео Ренци.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, собеседники обсудили широкий спектр вопросов повестки дня армяно-итальянского политического диалога и торгово-экономического сотрудничества. Собеседники также коснулись сотрудничества двух стран в международных структурах.

Стороны с удовлетворение подчеркнули, что межгосударственные связи Армении и Италии развиваются в духе взаимопонимания, однако, по их оценкам, потенциал двух стран позволяет еще более сблизить двусторонние отношения. Президент Армении и премьер Италии отметили важность стабильной активизации политического диалога между странами, чему, по оценкам собеседников, могут поспособствовать взаимные визиты. В этом контексте Серж Саргсян с теплотой вспомнил свой официальный визит в Италию в апреле текущего года и состоявшуюся в рамках визита содержательную и интересную встречу с президентом Серджо Маттарелой.

Президент Армении подчеркнул, что совместными усилиями обе страны могут вывести на качественно новый уровень армяно-итальянские межгосударственные отношения, а также сотрудничество в рамках ЕС. Он подчеркнул, что Италия важна для Армения, как продвинутая страна ЕС, с развитие всеобъемлющего сотрудничество с которой продолжается занимать важное место во внешнеполитической повестке дня Армении. Президент выразил надежду, что Италия продолжит оказывать содействие реализации текущей повестки дня Армения-ЕС.

Серж Саргсян отметил, что с 2012 году в повестке армяно-итальянских отношений важное место занимает военное сотрудничество. Он отметил, что сотрудничество в этой сфере не ограничивается двусторонним форматом.

Президент Армении и премьер-министр Италии отметили важность роли парламентской дипломатии в деле развития двусторонних отношений.Отметив, что важной составляющей армяно-итальянской повестки дня являются торгово-экономические отношения, собеседники констатировали, что за последние 4 года торговый оборот между странами существенно возрос. Более того, по показателям прошлого года Италия является вторым торговым партнером Армении среди стран ЕС. Это, по оценкам сторон, свидетельствует о наличии большого потенциала, в направлении которого необходимо предпринять активные усилия.

Серж Саргсян и Маттео Ренци также коснулись региональных проблем и вызовов, в том числе и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Серж Саргсян отметил, что для Армении важна продолжительная сбалансированная позиция Италии в вопросе Нагорного Карабаха.

Показать больше
Back to top button