Политика

Премьер-министр Армении посетил официальный прием по случаю Национального дня КНР

Премьер-министр Армении Овик Абрамян накануне присутствовал на официальном приеме по случаю 66-летия Национального дня Китайской Народной Республики, где выступил с поздравительной речью.

Как сообщает пресс-служба правительства, премьер, в частности сказал:

«От имени правительства Армении и лично от меня поздравляю Вас, г-н посол, сотрудников посольства, дружественный народ и власти КНР с этим памятным днем и желаю Вам личного счастья и новых успехов.

По этому случаю я направил поздравительное послание своему коллеге, г-ну Ли Кэцяну, желая Китаю дальнейшего прогресса и процветания. Сегодня мы празднуем знаменательные подъемы и успехи Китая и, в этом же контексте, достижения армяно-китайских отношений.

С момента восстановления независимости Армении между нашими странами установились и укрепились прочные дружественные связи. Сегодня между Арменией и Китаем существует высокий уровень политического диалога, что позволяет обсудить любые вопросы, представляющие взаимный интерес. В деле укрепления армяно-китайских отношений значительную роль сыграл государственный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Китай в марте текущего года по приглашению президента Си Цзиньпиня. Встреча между лидерами двух стран способствовала поднятию межгосударственных отношений на качественно новый уровень.

Несколько дней назад состоялся и мой рабочий визит в КНР, где я встретился с главой Госсовета Китая, премьер-министром Ли Кэцяном. В ходе встречи коснулись широкого круга вопросов армяно-китайского сотрудничества. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность китайской стороне за теплый прием и гостеприимство, которых мы удостоились в Пекине и Сиане.

Развитие отношений с Китаем является одним из приоритетов внешней политики Армении. С удовлетворением должен отметить, что мы имеем значительный рост в торгово-экономических отношениях, так как Китай уже стал вторым торговым партнером Армении. Новые перспективы сотрудничества открываются в рамках программы воссоздания экономической зоны «Шелковый путь». На протяжении веков, будучи важным транзитным пунктом соединения Европы с Азией через исторический Шелковый путь, Армения и сегодня готова содействовать проектам между регионом и Китаем, связать Китай с Европой, а также способствовать созданию зоны свободной торговли между Китаем и ЕАЭС.

Повестка дня армяно-китайского сотрудничества богата и активным сотрудничеством в гуманитарной сфере. Оживленное сотрудничество наблюдается в культурной и научно-образовательной сферах. Ежегодно десятки студентов обучаются в армянских и китайских вузах, получая правительственные стипендии. Особо следует отметить новый проект строительства школы с углубленным изучением китайского языка в Ереване, который, несомненно, внесет свой вклад в укрепление дружбы между нашими народами в следующих поколениях.

В последние годы в Армении и Китае поочередно проводятся дни культуры. Несомненно, подобные отношения значительно способствуют пониманию и взаимному признанию между нашими народами. В заключение, еще раз поздравляю всех по случаю Национального дня КНР. Пусть армянский и китайский народы развиваются в атмосфере мира и дружбы, вместе реализуя свои программы на будущее».

Показать больше
Back to top button