Общество

К 2050 году численность городского населения в возрасте 60 лет и старше превысит 900 миллионов человек

По случаю 25-й годовщины отмечаемого 1 октября Международного дня пожилых людей Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с посланием, в котором, в частности, говорится: «Быстрое старение населения и стремительные темпы урбанизации будут во все большей степени формировать наши общества. Согласно прогнозам, к 2050 году численность городского населения в возрасте 60 лет и старше превысит 900 миллионов человек. Это — четверть всего городского населения в развивающихся странах.

Тематика Международного дня пожилых людей в этом году — «Устойчивость и открытость городов для пожилых людей» — особо указывает на то, что в городах необходимо создать условия для людей всех возрастов. Конференция Организации Объединенных Наций по жилью и устойчивому городскому развитию (Хабитат III), которая состоится в октябре 2016 года в Кито, открывает возможность для продвижения этих усилий.

Обеспечение открытости городов для пожилых людей означает, что им необходимо дать возможности для участия в экономической и социальной жизни города в доступной и безопасной среде. Это также означает предоставление им доступного жилья, а также медицинских и социальных услуг, направленных на удовлетворение всех их потребностей по месту жительства.

В этот Международный день пожилых людей я призываю правительства обеспечить открытость, безопасность, жизнестойкость и устойчивость городов и населенных пунктов таким образом, чтобы ни один человек — независимо от возраста — не остался без внимания», говорится в послании генсека.

Показать больше
Back to top button