ГлавнаяПолитика

Ответственность за нарушения режима перемирия ложится на Азербайджан-Э. Налбандян

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху сделали ясное заявление, в котором призвали стороны дать свое согласие на создание механизма расследования инцидентов на границе Армении и Азербайджана, а также на линии соприкосновения Карабаха и Азербайджана, заявил в интервью «Голосу Америки» министр  ИД Армении Эдвард Налбандян.

По его словам, как Армения, так и Карабах уже на протяжении нескольких лет заявляют о своем согласии на создание такого механизма, отказ же всегда поступает со стороны Азербайджана. «На  этот раз был ясный призыв к сторонам дать свое согласие, и Армения ответила утвердительно. Да, мы согласны обсуждать детали создания этого механизма, в то время как Азербайджан, по сути, вновь ответил отказом. Действительность же состоит в том, что, отказываясь от предложения по созданию подобного механизма, Азербайджан берет на себя всю ответственность за эти инциденты и нарушение режима прекращения огня», — подчеркнул глава МИДа РА.

Как отметил Налбандян, если раньше речь шла о выводе снайперов и расследовании случаев нарушения ими перемирия, то в настоящее время Азербайджан использует тяжелую артиллерию. «Думаю, что ни у кого нет каких-либо сомнений относительно того, кто использует тяжелые вооружения, кто нарушает перемирие и кто автор этих инцидентов. В очередной раз отказавшись от создания механизма расследования нарушений режима прекращения огня, Азербайджан принял на себя всю ответственность за данные инциденты», — подчеркнул Налбандян.

Глава дипломатического ведомства Армении при этом заметил, что иного пути урегулирования проблемы нет: «Переговорный процесс должен быть продолжен, так как он не имеет альтернативы». Министр  в то же время напомнил, что посредники, которые традиционно стараются делать нейтральные заявления, были вынуждены прямо указывать на нарушения Азербайджана, после того как Баку перешел  красную черту.

«В январе текущего года были весьма адресные и ясные заявления, в которых содержался призыв к Азербайджану воздержаться от критики в адрес сопредседателей и продолжить переговорный процесс. Был также призыв положить конец нарушениям перемирия, и это был прямой адресный призыв. Международное сообщество уже хорошо знает, кто нарушитель, и отлично осведомлено о том, кто именно отказывается создавать механизмы, которые служат не только расследованию, но также могут способствовать предотвращению инцидентов», — добавил  Эдвард Налбандян. По его словам, в  ближайшее время состоится очередной визит сопредседателей Минской группы в регион.  Кроме того, стороны обсуждают возможность проведения очередного раунда переговоров на уровне министров с участием международных посредников.

Коснувшись перспектив встречи президентов Армении и Азербайджана, Эдвард Налбандян отметил, что Армения всегда выступала за проведение встреч на самом высоком уровне, в том числе и между президентами, однако подобные встречи необходимо готовить и «проведению подобных встреч не содействуют случаи нарушения перемирия и нагнетание напряженности, причиной чему является Азербайджан».

Показать больше
Back to top button