ГлавнаяПолитика

Э. Налбандян: Не существует универсальных рецептов разрешения конфликтов

В центральном офисе ООН состоялась встреча министров, организованная тройкой министров ОБСЕ (Сербия, Швейцария и Германия) по случаю миротворческих миссий ОБСЕ. На встрече присутствовал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Выступая на саммите, Эдвард Налбандян, в частности, сказал: «Подход Армении в отношении миротворческих миссий можно оценить по географии участия армянских сил в нынешних и прошлых миссиях: Афганистан, Ирак, Косово, Ливия, Мали.

Я хотел бы также отметить, что через 4 дня в Ереване пройдет международная конференция, посвященная миротворческим миссиям, в которой примет участие также помощник Генерального секретаря ООН Эдмон Мюле. Выступая в центральном офисе ООН, хотелось бы еще раз подчеркнуть значительную роль ООН в деле обеспечения международного мира и безопасности, одновременно выразить надежду, что ОБСЕ – передовая организация, которая способна к мирному урегулированию региональных конфликтов.

Мы уверены, что вопросы повестки дня будут направлены на обязательства ОБСЕ, касающиеся  обеспечения мира и безопасности. В связи с этим, хотел бы напомнить призыв, прозвучавший во время саммита в Астане относительно мирного и переговорного урегулирования региональных конфликтов со стороны ОБСЕ в рамках согласованных форматов.

Согласованным форматом в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта является председательство ОБСЕ. Следовательно, все международные усилия, в том числе и ОБСЕ, направленные на урегулирование конфликта, должны быть реализованы в рамках обозначенного формата и в соответствии с его подходами. Сопредседателей МГ ОБСЕ поддерживает группа, руководимая личным представителем председателя ОБСЕ, которая является единственным постоянным присутствующим органом в зоне конфликта и контролирует сохранение режима прекращения огня.

Вне всяких сомнений, укрепление этого присутствия означает усиление возможностей Организации, направленных на мир и укрепление режима прекращения огня на линии соприкосновения и границе. Активная вовлеченность Организации может стать поводом для создания механизмов расследования нарушений на линии соприкосновения, которые станут важным средством формирования доверия и безопасности.

Политические решения должны определять и направлять миротворческие форматы и возможное размещение. Неоднократно со стороны сопредседателей МГ ОБСЕ делались заявления о том, что международные гарантии безопасности, включая миротворческие миссии, являются основополагающими элементами урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Целью является разделение вооруженных сил и сохранение мира в случае политического урегулирования конфликта. Других компонентов или мандатов, в том числе и деятельности полиции, в этом случае не предусмотрено.

Общие региональные вызовы и проблемы ОБСЕ, которые мы пытаемся решить, могут существенно отличаться, и для них не существует универсальных рецептов разрешения конфликтов. Два дня назад в ООН Саммит лидеров по миротворческим вопросам приветствовал доклад Совета высшего уровня миротворческой деятельности ООН, в котором говорилось о том, что очень часто мандаты и миссии создаются на основе шаблонов. По поводу каждой ситуации мы должны разработать индивидуальные подходы, чтобы избежать обострения текущих процессов в рамках согласованных форматов».

 

Показать больше
Back to top button