В мире

Нобелевская премия за борьбу с паразитами

Нобелевская премия 2015 года по физиологии и медицине присуждена за успешную борьбу с паразитами: ирландец Уильям Кэмпбелл и японец Сатоши Омура стали лауреатами за разработку нового метода лечения заболеваний, вызванных круглыми червями-паразитами, а китаянка Юю Ту — за вклад в создание терапии против малярии – заболевания, разносчиками которого являются комары рода Anopheles.

Нобелевские лауреаты этого года разработали методы, которые совершили революцию в лечении самых опасных для человека паразитических заболеваний, отмечает Нобелевский комитет. Уильям Кэмпбелл и Сатоши Омура создали лекарство под названием Avermectin, которое проявило себя как эффективное средство борьбы с онхоцеркозом («речной слепотой», характеризующейся образованием подкожных узлов, поражением кожи и глаз), элефантиазом («слоновой болезнью», стойким увеличением размеров какой-либо части тела из-за болезненного разрастания кожи и подкожной клетчатки), а также другими паразитическими заболеваниями.  Юю Ту разработала Artemisinin – препарат, который значительно сократил смертность среди людей, ставших жертвами малярии.

Эти два открытия дали человечеству новые средства для борьбы с болезнями, которые каждый год поражают сотни миллионов человек, а их вклад в задачу глобального улучшения качества жизни людей по всему миру действительно неоценим.

Церемония награждения лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Сумма премии в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов).

Показать больше
Back to top button