Культура

Армянские церкви — в списке красивейших церквей мира

В список 23-х самых красивых церквей мира, составленный изданием The Daily Telegraph,  вошли 2 армянские церкви.

Тройку лидеров возглавила армянская церковь «Сурб Бетлехем» (Вифлеем) в Иране. Эта армянская церковь 17-го века,  украшеная  72  прекрасными фресками, находится в Исфахане.

В список включена еще одна армянская церковь,  расположенная на территории Ирана, – монастырь Сурб Степанос (ее называют также Магардаванк).  Церковный комплекс,  построенный  в IX веке, находится на севере Ирана, в 15 км к юго-западу от Джуги, на правом берегу реки Аракс, на склоне горы Магарда. Согласно летописцу XII века Микаелу Асори, монастырь основал апостол Варфоломей. В последующие века монастырь несколько раз реставрировался. В 2008 г. Магардаванк наряду с монастырями Сурб Тадевос и Дзордзор были занесены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в разделе «Армянские церкви Ирана». Монастырь оформлен фресками XVII в. Многочисленные скульптурные изображения монастыря Сурб Степанос относятся к эпохе позднего средневековья и считаются шедеврами.

Список самых красивых церквей мира возглавил собор Лас-Лахас в Колумбии. Второе место в списке занимает Церковь в Боргунде (Лердал, Норвегия).

Показать больше
Back to top button