В мире

Заключенные победили в дебатах студентов Гарварда

Заключенные одной из тюрем штата Нью-Йорк победили в интеллектуальном соревновании, известном как дебаты, студентов Гарвардского университета. Обе команды поспорили друг с другом в рамках дискуссии о нелегальной иммиграции.

По условиям игры в дебаты одна команда утверждает какой-либо тезис, а другая его отрицает. Суть игры в том, чтобы убедить нейтральную сторону в том, что аргументы той или иной команды сильнее. Умение вести спор и ораторское искусство участников оценивает команда судей.

В сентябре заключенные, отбывающие срок в исправительном учреждении в местечке Напаноч в штате Нью-Йорк, предложили студентам сразиться в турнире дебатов.

Студенты приняли вызов и согласились поучаствовать в соревновании на территории тюрьмы.  Каждая команда состояла из трех человек.  Гарвардская команда считается одной из сильнейших, а в 2014 году стала чемпионом мира по умению вести споры на интеллектуальные темы.

В этом году удача была на стороне арестантов, которым удалось переспорить студентов. И это несмотря на то, что отбывающие срок не могут пользоваться интернетом и получают информацию только из книг и других обучающих материалов, которые нужно заранее заказывать.

За два года существования дискуссионного клуба в тюрьме штата Нью-Йорк заключенные уже успели обыграть кадетов Военной академии США Вест-Пойнт и студентов Университета Вермонта. Но победа над Гарвардским дискуссионным клубом, несомненно, будет стоять для них особняком.

По иронии судьбы заключенные должны были отстаивать мысль о том, что детей незадокументированных и нелегальных мигрантов нельзя допускать до американских школ. Как впоследствии призналась победившая команда, сами они не вполне разделяли эту точку зрения.

«Если мы выиграем, многие задумаются о том, что происходит в тюрьмах. Мы может быть не столь одарены и красноречивы от природы, но мы много работаем над собой», — говорил перед началом турнира 31-летний Алекс Холл, осужденный за непредумышленное убийство.

Проигравшая команда отметила, что студенты гордятся тем, что сыграли с заключенными.

«Есть всего несколько команд, которым не стыдно проигрывать. Исключительно красноречивая и невероятно умная команда, с которой нам удалось сыграть на этих выходных, — как раз одна из таких. Мы невероятно благодарны колледжу Бард и администрации исправительного учреждения за их работу и за организацию турнира», — написала команда из Гарварда на странице в «Фейсбуке».

Возможность участвовать в дебатах и пройти курс обучения экстерном в близлежащем гуманитарном колледже Бард — часть образовательной программы Bard Prison Initiative, призванной дать осужденным академическое образование.

Программа действует в шести тюрьмах США. Как указывается на сайте колледжа, 15 лет назад американские власти перестали финансировать подобные образовательные программы для заключенных, и сейчас инициатива продолжает существовать исключительно за счет частной поддержки.

Показать больше
Back to top button