Политика

Президент Турции пригрозил отказом от российского газа

На фоне авиаскандала в связи с нарушением турецкого воздушного пространства российским военным самолетом президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил пересмотреть газовый контракт с Россией. Политик назвал «неубедительными» объяснения Москвы по поводу нарушения воздушных границ Турции, которая является членом НАТО.

Эрдоган напомнил, что Турция является покупателем «номер один» природного газа из России. «Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах»,- заявил политик журналистам в самолете, направляясь с визитом в Японию.

Турция также может пересмотреть вопрос о строительстве АЭС «Аккую» по российскому проекту. «Если русские не построят АЭС «Аккую», кто-то другой построит ее», — отметил президент.

Напомним, что ранее Эрдоган уже предупреждал, что Россия многое потеряет, если лишится такого друга, как Турция. Поводом для таких заявлений стали нарушения воздушных границ страны российскими ВКС. По данным турецкогоМИДа, это произошло дважды – 3 и 4 октября.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду, что ЧП с самолетом не скажется на отношениях с Анкарой, в том числе на реализации проекта газопровода «Турецкий поток».

Показать больше
Back to top button