Политика

Столтенберг: НАТО вместе с Турцией оценит потребности Анкары…

Генеральный секретарь  НАТО Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность ударами российских крылатых ракет по целям в Сирии и сообщил о готовности Альянса защитить союзников, включая Турцию.  Напомним, в ночь на среду российские корабли впервые нанесли ракетные удары по позициям боевиков экстремистской группировки «Исламское государство» на территории Сирии с юго-западной части Каспийского моря.

НАТО вместе с Турцией оценит потребности Анкары в дополнительной помощи Североатлантического альянса в связи с обстановкой вокруг Сирии, сказал Столтенберг перед заседанием глав министерств обороны стран НАТО. НАТО может и готова защитить всех союзников, включая Турцию, от любых угроз», — приводит его слова РИА «Новости».

Он добавил, что альянс «постоянно оценивает ситуацию с турецким правительством». «Мы продолжим оставаться в тесном  контакте с ними и оценим, есть ли необходимость в большем», — отметил генсек.

Накануне глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни в Атлантическом совете в Вашингтоне указал на возросшую опасность  российских крылатых ракет для США. По его словам, российская дальняя авиация качественно лучше  советской, и перехват российских ракет намного сложнее, чем перехват советских стратегических бомбардировщиков. «Крылатые ракеты очень эффективны, против них очень тяжело защищаться, и это очень большой вызов для NORAD», — заявил адмирал Гортни, в прошлом боевой пилот на американских авианосцах.

Главком ВВС США в Европе Фрэнк Горенц в сентябре заявил, что Воздушно-космические силы (ВКС) России ликвидировали отставание. С точки зрения Горенца, американским ВВС в сложившихся условиях придется улучшить свою подготовку.

Показать больше
Back to top button