ГлавнаяПолитика

Вокруг документа сформировался определенный консенсус-Г. Минасян

Депутат НС от правящей  РПА  Гагик Минасян считает, что процесс конституционных реформ в Армении проходит максимально прозрачно. Об этом он заявил на состоявшейся сегодня встрече с  журналистами.

«В обсуждениях проекта участвовали различные политические силы и представители гражданского общества, а также международные организации»,- сказал Минасян, подчеркнув, что вокруг документа сформировался определенный консенсус. Он  напомнил, что за одобрение проекта в парламенте проголосовали и оппозиционные депутаты, заметив при этом, что политические разногласия, особенно по такому ключевому вопросу, вполне естественны.

Напомним, что согласно проекту новой Конституции, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз. Предусматривается, что в первом туре глава государства должен быть избран  ¾ голосами депутатов, а если этого сделать не удастся, то планка опускается до 3/5. Если и в этом случае выборы будут безрезультативными, то президент будет избран большинством от общего числа депутатов.

Высшим органом исполнительной власти объявляется правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления.

Новый проект обязывает президента назначить премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. При этом если парламентские силы не смогут договориться по  кандидатуре главы правительства, то Национальное Собрание будет распущено. При этом, вотум недоверия премьер-министру может быть вынесен не ранее, чем через год после его назначения.

Показать больше
Back to top button