В мире

Нобелевская премия мира — за «жасминовую революцию»

Нобелевская премия мира-2015 присуждена Тунисскому национальному диалоговому квартету, объединяющего четыре местные организации — Всеобщий союз труда, Конфедерацию промышленности, торговли и ремесел, Лигу защиты прав человека и Орден юристов.

Как отмечается в пресс-релизе норвежского Нобелевского комитета, премия присуждена за «решающий вклад в построение плюралистической демократии по итогам «жасминовой революции» 2011 года», а также за налаживание мирного процесса и укрепление законной власти, гарантировав соблюдение основных прав для всего населения страны вне зависимости от пола, политических и религиозных убеждений.

«Входящие в квартет организации представляют различные слои и ценности тунисского общества. Располагая большим моральным авторитетом, квартет играет роль посредника и движущей силы в деле продвижения мирного демократического развития Туниса. Поэтому Нобелевская премия мира 2015 присуждается именно Квартету, а не четырем организациям по отдельности», — отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Показать больше
Back to top button