Аналитика

Эксперт: «Обещания кандидатов в президенты США иногда не учитывают политические реалии»

Состоялась интернет пресс-конференция исполнительного директора американского Центра национальных интересов Пола Сондерса для армянских СМИ. Эксперт ответил на ряд вопросов журналиста Общественного Радио Армении Артака Барсегяна.

— Г-н Сондерс, после президента США Рейгана сложилась традиция в Штатах: перед выборами кандидат в президенты США обещает армянской общине признать Геноцид армян в Османской империи, однако, став главой государства «забывают» о своем обещание. Как Вы можете объяснить это, скажем так, хроническое явление?

— Это не уникальное явление для ряда конкретных обещаний. Армянская община является важной частью избирателей в некоторых штатах США, и политики, естественно, говорят все, что могут для получения поддержки. Тем не менее, то же самое происходит с испано-язычными американскими избирателями, которым регулярно приходилось слышать обещания об иммиграционной реформе, со многими другими группами (этническими, социальными и т.д.), которых хотят привлечь политики. Иногда эти обещания являются искренними, но наивными, ибо не учитывают политические реалии, делающие эти обещания трудновыполнимыми. В других случаях обещания не столь искренни. Этот феномен специфичен не только для проблемы Геноцида армян.

— Как Вы оцениваете шансы Дональда Трампа на предстоящих в 2016 году президентских выборах?

— Популярность Дональда Трампа в большей мере результат гнева политических и даже экономических элит Соединенных Штатов. Однако несмотря на широкую распространенность критики, кажется маловероятным, чтобы она стала достаточной основой для входа Трампа в администрацию. В особенности по причине большого «негатива», что означает, что многие люди не любят его и не будет голосовать за него. Тем не менее, любой другой политик, который игнорирует этот общественный гнев, делает большую ошибку.

— Могут ли демократы в лице Хиллари Клинтон задержатся в Белом доме еще на один президентский срок?

– Это возможно. Многие считают, что демократы имеют значительные структурные демографические преимущества, которые облегчат их задачу получить преимущество перед республиканцами и выиграть большинство голосов избирателей. Однако Клинтон была ослаблена скандалами, в частности, скандалом, связанным с ее личной электронной почтой, который не консолидирует поддержку демократов. Это стало очевидно и высоким уровнем поддержки сенатору Берни Сандерсу. Таким образом, Клинтон уязвима.

— Многие эксперты считают, что ИГИЛ в своей основе является американским проектом, созданным в борьбе против Асада, как в свое время были Талибан и Аль-Каида в Афганистане. Насколько верно это мнение?

— Мнение, что ИГИЛ был создан преднамеренно США, полностью ложное. ИГИЛ удалось добиться успеха, потому что Сирия находилась в состоянии затяжного кризиса и хаоса. Причиной тому было отсутствие международного консенсуса, особенно среди постоянных членов Совета Безопасности ООН и среди государств региона, в вопросах, как прекратить боевые действия и, более конкретно, что делать с президентом Башаром аль-Асадом. Исходя из этого, каждый несет ответственность за то, чтобы найти решение как можно скорее.

Пресс-конференция организована в рамках проекта “Международный пресс-центр ”Диалог”: Диверсификация источников международной информации для армянских медиа”.

Этот проект Исследовательского центра “Регион” поддержан офисом ОБСЕ в Ереване.

Показать больше
Back to top button