Политика

Во взрывах в Анкаре власти Турции подозревают ИГ

Следственные органы страны подозревают в организации теракта в Анкаре членов экстремистской группировки «Исламское государство», заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Он считает, что организаторы взрыва, произошедшего 10 октября во время марша за мир, ставили перед собой задачу повлиять на ход и итоги парламентских выборов, которые запланированы в стране на 1 ноября.

По последним данным, число жертв  взрыва составило 97 человек. Количество пострадавших исчисляется сотнями, более 150 человек остаются на лечении в больницах. При этом организаторы марша убеждены, что власти занижают данные о погибших и раненых.

Многие из жертв  взрыва были активистами Демократической партии народов, которая отстаивает права национальных меньшинств, в том числе курдов. Из соображений безопасности руководство партии рассматривает возможность отмены всех предвыборных митингом. Представители партии также заявляли, что не исключают причастности к теракту политического руководства страны. Однако власти Турции эти обвинения решительно отвергли.

Напомним, два мощных взрыва прогремело  рядом с главным железнодорожным вокзалом Анкары утром 10 октября. Цель взрывов — собиравшиеся на вокзальной площади участники марша «За мир и демократию», организованного профсоюзами, правозащитниками и прокурдскими группами. Власти Турции расценили взрывы, предположительно совершенные смертниками, как террористический акт. При этом ответственность за случившееся на себя до сих пор не взяла ни одна радикальная группировка.

Показать больше
Back to top button