Общество

День в церковном календаре

Армянская отмечает праздник Обретения мощей Агванского Святого Патриарха Григориса и День памяти Святых Отцов Татула и Вароса, Фомы, Антона и Кронида и семи травоедов.

Святой Патриарх Григорис был старшим сыном Католикоса Вртанеса. Согласно Павстосу Бюзанду, он был католикосом Агванка и Вирка, реставрировал и благоустраивал церкви, проповедовал слово Божие. Он проповедовал учение Христа также на земле мазкутов. Святой Григорис стал мучеником: мазкуты привязали его к хвосту лошади и пустили ее вскачь. Согласно преданию, Святой Патриарх похоронен в церкви Святого Григориса, в Арцахском в селе Амарас. Его мощи были обретены в 489 г., во времена царя Вачагана.

Святые Татул и Варос были братьями, учениками Святых Саака и Месропа. После битвы Вардананц уединились в горах, отшельничая в местности, называемом Вишападзор. Охотники нашли скит Святого Татула, и слава о нем распространилась повсюду. Люди с разных концов приходили к святому, спрашивали советы, слушали его утешительные речи и возвращались домой умиротворенными. Они объединились вокруг братьев и основали братию, именем его духовного предводителя названную братией Святого Татула. Фома (Товмас) был одним из членов братии: Святой Татул назначил его предводителем, а сам уединился и продолжал отшельничать. Дожил он до глубокой старости. Варос отшельничал в пещере, называемой Дицмайр (Богоматерь), где в дальнейшем была построена обитель Обретения, названной в память об обретении его мощей.Антон и Кронид были кесарийскими греками, которых Святой Григорий Просветитель привел в Армению. Они являются основателями монашества в Армении. Святой Григорий разрушил в Тароне “Хвостатый” идол на Девятиокой возвышенности. На его месте была построена церковь Святого Карапета, в которой обосновались эти два монаха. Святые Антон и Кронид скончались после сорока лет отшельничества (во второй четверти 4-го века).Семеро Травоедов были отшельниками, прибывшими в Таронскую церковь Святого Карапета в 584 г. и обосновавшими на холме, называемом Обетованным, неподалеку он Девятиокого монастыря. Они питались исключительно травами, поэтому назывались травоедами. Известны также их имена: Поликарп, Фенай, Симеон, Иоанн, Епифаний, Димар и Нарцисс. Персидский царь Хосров объявил войну против греков и направил часть своего войска грабить Тарон. Предчувствуя нападение противника, монахи спрятали сокровища монастыря в надежном месте, а сами ушли. Только Святые Травоеды ни за что не согласились покинуть монастырь. Персидские воины напали на монастырь (604 г.), но, так и не сумев найти сокровища, обезглавили всех семерых постников. Три дня спустя монахи вернулись и предали их тела земле, рядом с могилами Свв. Антона и Кронида.

Показать больше
Back to top button