В мире

Россия возобновит поставки газа на Украину

«Газпром» уже сегодня, 12 октября, может возобновить поставки газа на Украину после трехмесячного перерыва; «Нафтогаз» в пятницу подал российской компании заявку на поставку в октябре двух миллиардов кубометров газа и перечислил предоплату.

Как сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер, в пятницу, 9 октября были достигнуты договоренности с НАК «Нафтогаз Украины» о предоплате за поставки российского газа в октябре. «Газпром» пообещал, что возобновит поставки после получения предоплаты с 10.00 мск 12 октября. Украинская сторона направила в адрес «Газпрома» заявку на поставку 2 миллиарда кубометров газа в октябре, сообщил Миллер. В пресс-службе «Нафтогаза» подтвердили данные договоренности, а также перевод предоплаты.

В июле, августе и сентябре «Нафтогаз» не осуществлял закупку российского газа, так как его не устроила цена. В этот период украинская компания обходилась закупкой газа из Европы по реверсу. В настоящее время «Газпром» и «Нафтогаз» находятся в стадии судебного разбирательства в Стокгольмском Арбитраже относительно некоторых пунктов долгосрочного контракта на поставку российского газа на Украину, срок которого истекает в 2019 году. В связи с этим стороны действуют на основе дополнительных соглашений к контракту.

Показать больше
Back to top button